На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт



Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Форум «Технологии, гипотезы, мнения»
  Список форумовФорумы   Список тем форумаТемы   Поиск по форумуПоиск   ПомощьПомощь   ВойтиВойти   ЗарегистрироватьсяЗарегистрироваться  

Сообщения 31 - 37 из 37
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец | Все 
Список форумов »  Технологии, гипотезы, мнения »  Бессмертие в природе
« Предыдущая тема | Следующая тема » Подписаться
коля осипов


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 45
а сокращаются они потому что давно уже показано, что не недорепликация их сокращает, а странный обрыв, я не знаю почему, может сейчас уже что-то новенькое открыли?
Создано 17.04.2009 20:40:15
Наверх
Иван Чепурной


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 163
Так сокращаются не в упакованном состоянии. Поэтому нужно смотреть, у каких ДНК или РНК происходит отделение концевых блоков?
Может быть, это идет отделение у материнской клетки, то тогда это дохлый номер, поскольку материнская затем подвергается апоптозу. А продолжает жить дочерняя.
Создано 17.04.2009 20:41:02
Наверх
флекс артемов


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 27
qwartX пишет:
Это тему я открываю потому что хочу собрать всю информацию о бессмертных организмах в природе. Потому что она очень разрозненная. Например некоторые особи морских ежей. Также говорят что лосось зараженный жемчужницей живет гораздо дольше обычно. Также бессмертны гидры. Самый интересный на мой взгляд это медуза Turritopsis nutricula. Это научно подтвержденный организм с неограниченым сроком жизни.

Интересная тема. заслуживающая обсуждения. Но как то странно ее обсуждают. Товарищ спрашивают про Ивана, а ему рассказывают про Степана. Теломеры, действительно, отвечают за длительность пролиферации и за размеры клеточной ассоциации в процессе деления одной клетки. Но какое это имеет отношение к индивидуальным организмам? Ведь они не делятся как клетки. А вот гидры и некоторые другие примитивные многоклеточные организмы, не имеющие т.н. радиальной симметрии, действительно, могут существовать неограниченно долго. Почему? Потому что гидра - это организм, не имеющий центральных органов управления и жизнеобеспечения (см. радиальная симметрия). Каждая ее часть - это отдельный модуль, способный к самостоятельному воспроизведению за счет делящихся клеток. Одни клетки погибают, а другие делятся и воспроизводят новые модули, каждый из которых способен к самостоятельному жизнеобеспечению Однако все модули связаны, т.е. организм вроде бы один, но каждые 5-10 или 100 лет - это совершенно новые клетки, потомки тех кто уже давно умер. Вот почему гидру можно назвать бессмертной. Таким же бессмертным мог бы быть и человек, если бы клетки всех его тканей и органов могли постепенно "перетекать" из одного модуля в другой: одни гибнут, другие воссоздаются. Но для этого надо превратиться в такую же безликую и малопривлекательную биомассу как гидра. Вы хотите этого?
Пример гидры лишь только подтверждает мою концепцию старения. Ее основной тезис - клетки не стареют. Стареют ткани за счет апоптической элиминации клеток. У гидры эта элиминация компенсируется созданием новых модулей. А у высших организмов это не возможно: слишком сложна их тканевая дифференцировка. Отдельная клетка хотя и способна приобрести стволовые свойства, но она не может возвратиться в эмбриональное состояние и воссоздать первозданную тканевую систему. Кроме того, воссоздание нервной ткани, т.е. нового головного мозга, потребует его нового обучения. Это связано с тем, что погибшие нервные клетки уносят и часть нервных связей. Клетку можно заменить новой, но связей уже не будет, их надо создавать заново, т.е. "обучать" нервную клетку.
Итак, стареют все многоклеточные организмы( в том числе и гидра), а выживают через столетия лишь примитивные. Если Вы прочтете это внимательно, то увидете, что в бессмертии гидры отражение бессмертия живой материи. Живое существует потому, что клетка не стареет. Ткань - смертна. И чем сложнее тканевое устройтво, тем это заметнее. В таких организмах как гидра мы видим отражение этого единства между нестарением клеток и бренностью тканей. Гидра бессмертна не потому, что именно ее клетки обладают особым свойством не стареть (т.е. вечны как индивидуумы), а потому, что одна ее клетка может воспроизвести все примитивное тканевое устройство. Поэтому у гидр нет и рака. Рак - это тоже бессмертная ткань. Она бессмертна, потому что также примитивна и бесформенна как и модуль гидры. Раковая ткань могла бы существовать вечно, если бы не убивала организм. В принципе, этого можно добиться, если удалить ее из организма. Как известно, раковая опухоль НеLa живет и по сей день, хотя ее хозяйка погибла более полувека назад.
В этих размышлениях отражена суть той концепции старения, которая была изложена на страницах форума еще в прошлом году.
Создано 17.10.2009 13:48:51
Наверх
коля осипов


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 45
не могу согласиться, одноклеточные организмы стареют, клетки сами по себе стареют, а поскольку организм состоит из клеток...
что касается онко, то тератокарциномы весьма сложны имеют, волосы зубы глаза но при этом бессмертны
Создано 21.10.2009 20:12:29
Наверх
флекс артемов


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 27
флекс артемов пишет:
не могу согласиться, одноклеточные организмы стареют, клетки сами по себе стареют

Если бы одноклеточные организмы старели, то жизни бы не было вообще. Этот вопрос решен еще в начале прошлого века.Ведь в этом случае клетка и индивидуальный организм и половая клетка. Но и такие примитивные многоклеточные как гидра также могут жить тысячилетия ( во всяком случае, такой возраст определяют для некоторых особей из моря Роса). В этом нет ничего удивительного, индивидуальный организм гидры поддерживается в течение такого дляительного времени за счет клонирования отдельных соматических клеток.То есть смерть(апоптическая элиминация) одних клеток компенсируется пролиферацией других. На этом примере видно, что соматические клетки не стареют. Иначе бы гидра дегенерировала в результате старения соматических клеток и неспособности воспроизводить новые клоны с последующей дифференцировкой. А Вы говорите, что нельзя поверить будто клетки не стареют.
Нестарение не означает бессмертия. Смерть клетки в тканевой ассоциации ( а именно из них состоят организмы)является стохастическим событием, вероятность которого определяется частотой возникновения "летальной" мутации. Летальная мутация в данном случае - это такая точечная мутация, которая ведет к потере контактов и запуску апоптоза. То есть клетке, находящейся в составе дифференцированной ткани, не надо стареть для того, чтобы погибнуть. Классическое понимание старения клетки связано с представлением о несовершенстве репарации ДНК, которое ведет к суммации ошибок. Однако никакой суммации ошибок нет. Репарация также безупречна как и репликация. Однако есть одно но. Она не гарантирует от мелких (точечных) несовпадений - точечных мутаций. Эти мутации не накапливаются ( т.е. клетка не "портится" - стареет, а лишь слегка видоизменяет свою копию при каждой репарации).Эти видоизменения лишь повторяются в череде репараций. От частоты (вероятности) возникновения одной из таких мутаций и зависит случайная гибель клетки.Как видно, старение начинается не на уровне клетки, а на уровне дифференцированных тканей и заключается в неизбежном уменьшении численности их клеток, которое ведет к снижению функций. В этом смысл предлагаемой концепции старения.Поймите же, наконец, что потеря функции на уровне сложных организмов происходит с возрастом не от "ветхости" клеток, которую безуспешно пытались обосновать и найти в течение прошедшего столетия, а от от ветхости тканей. Ведь чем меньше становится клеток в ткани, тем она слабее.И именно этот феномен на примере роговичного эндотелия можно конкретно увидеть уже сейчас, в отличие от мистического старения клетки.Когда мы поймем, что такое же уменьшение клеток в нейро-мышечной системе, запускающей сердечные сокращения, приводит к смерти "от старости", то тогда сможем направить конкретные усилия на борьбу с главнейшей причиной смерти у пожилых и старых людей - с внезапной остановкой сердца. Если удасться получить адекватные стволовые клетки и внедрить их в соответствующие участки нервно-мышечного аппарата стареющего сердца, то это и будет его омоложением: оно позволит сердцу дальше функционировать. Точно также сейчас офтальмохирурги "омолаживают" помутневшую от потери роговичного эндотелия роговицу, заменяя ее роговицей с нормальным количеством эндотелия.Эти операции широко проводятся уже более полувека. Однако об омолаживании до сих пор никто не говорил, потому что причину так называемой эндотелиальной дистрофии видели в особом виде заболевания,этиология которого была неизвестна, а не в том механизме старения, который изложен выше.
Создано 26.10.2009 19:37:15
Наверх
Дмитрий Князев


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 1
Мы говорим о бессмертии хотя сами все грешны и этого заслуживает далеко не каждый.
сколько происходит убийств, насилия, войн.В первую очередь нам надо научиться жить правильно, уничтожить то что нас убивает.
вот получит человек бессмертие а какой-то урод его замочет или он погибнет от несчастного случая.Человек сколько он построет столько же он и разрушит. Предлагаю развивать роботехнику и создать науку правильной и безопасной жизни. За ошибки прошу извинить а идею обдумать.
Создано 12.11.2009 00:16:26
Наверх
Олимпийский бог


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 107
Создано 05.04.2011 19:34:16
Наверх
Сообщения 31 - 37 из 37
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец | Все