На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Cтволовые клетки способны восстанавливать дефекты ГБМ

22.05.2006 

Исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center обнаружили, что стволовые клетки костномозгового происхождения способны восстанавливать дефекты гломерулярной базальной мембраны (ГБМ) при синдроме Альпорта.

Исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center обнаружили, что стволовые клетки костномозгового происхождения способны восстанавливать дефекты гломерулярной базальной мембраны (ГБМ) при синдроме Альпорта. Синдром Альпорта - наследственная нефропатия, обычно приводящая к хронической почечной недостаточности к 15-30 годам, что и является основной причиной смерти больных. Часто сочетается с нарушениями слуха и зрения.

В основе заболевания лежит нарушение образования трехспиральной структуры коллагена IV. Описано 6 типов синдрома Альпорта, связанные с мутациями в разных генах. В настоящее время единственными способами лечения является трансплантация почки или пожизненный гемодиализ. В работе была использована модель синдрома Альпорта у мышей с удаленным геном COL4A3.

Подопытным мышам была произведена трансплантация аллогенных костномозговых стволовых клеток. Спустя четыре недели было обнаружено, что в поврежденных почечных клубочках прижилось около 10% трансплантированных клеток, появились здоровые подоциты и мезангиальные клетки, что приводило к восстановлению дефектов ГМБ и значительному улучшению функции почек. Учёные высказывают надежду, что лечение стволовыми клетками поможет и в лечении других заболеваний, связанных с дефектами в структуре внеклеточного матрикса.

Пресрелиз http://bidmc.harvard.edu/tools/newsnow/pr_out.asp?pr_id=1312

Сообщение взято: http://molbiol.ru/

 

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :