На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Новое поколение синтетических артерий

23.06.2006 

 

Гэри Боулин (Gary Bowlin) и его коллеги из университета Содружества Виржинии (Virginia Commonwealth University) разработали искусственные кровеносные сосуды, базирующиеся на натуральных человеческих клетках.

Искусственные сосуды могут спасти жизни многих людей. Они устанавливаются, в частности, при ряде операций на сердце. Однако для нормальной работы тела необходимо, чтобы новые артерии соответствовали старым не только по форме, но и по эластичности, по структуре стенок. Иначе кровь попадает в "непривычную" для себя среду. Так, нередко применяющиеся в качестве трансплантатов тефлоновые артерии могут вызвать осложнения после операции.

Команда Боулина (правда, пока лишь в лаборатории) показала иной путь — они создали основу для артерии, которая (основа) оказалась чрезвычайно привлекательна для белка эластина — естественного стройматериала для эластичных тканей в нашем организме.

Выращивание органов на замену из натуральных человеческих клеток, высаженных на синтетическое основание — идея, в общем, не новая. Она уже применяется в ряде экспериментов с другими органами. И, более того, недавно было объявлено о первом пациенте, который в течение нескольких лет благополучно "испытал" в своём теле искусственно выращенный из его собственных клеток новенький мочевой пузырь.

Однако до сих пор с артериями такой фокус не проходил. Но вот Боулин применил для создания "затравки" для кровеносного сосуда материал под названием полидиоксанон (PDO). Волокнистая структура стенок этих трубок позволяет сделать новую артерию максимально эластичной и при этом очень прочной.

Источник  http://www.membrana.ru

 

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :