Стволовые клетки мышиных эмбрионов формируют полноценные почки в развивающихся эмбрионах генетически модифицированных животных, не имеющих гена, обеспечивающего формирование этих органов.
Ученые Токийского университета, работающие под руководством Хиромитсу Накаучи (Hiromitsu Nakauchi), ввели обычные мышиные эмбриональные стволовые клетки в находящиеся на ранних стадиях развития эмбрионы мышей, не имеющие гена, необходимого для формирования почек. Имплантированные в матку эмбрионы впоследствии развивались в плоды, имеющие почки. Всего авторам удалось вырастить из таких эмбрионов трех мышей, одна из которых имела минимальные аномалии развития, а две остальные не имели никаких регистрируемых дефектов.
Результаты работы являются важным достижением на пути к разработке методов создания искусственных органов для трансплантации. Авторы продолжают работать в выбранном направлении и в течение этого года планируют провести эксперименты по трансплантации почек, выращенных с помощью описанного метода, мышам, а впоследствии и более крупным животным: свиньям и коровам.
Конечной целью является разработка методов выращивания органов для трансплантации человеку в организмах животных-доноров. Однако, по словам Накаучи, иммунная система человека может реагировать на трансплантацию органов, выращенных в организме коровы или свиньи, запуском реакций отторжения. Кроме того, в таких случаях возможно инфицирование пациента паразитами или инфекционными агентами, против которых у человек не имеет иммунитета.
Возможно, результаты будут лучше при выращивании органов в теле обезьян, однако это, скорее всего, поднимет массу этических вопросов со стороны общественности. Однако авторы считают, что со временем, из-за отсутствия достойной альтернативы, отношение людей к использованию животных для выращивания трансплантатов изменится.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам Bloomberg.com.