На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Создана система для выращивания трансплантационных тканей

10.10.2007 

Рано или поздно в лабораторных условиях станет возможным выращивать синтетическую мускульную или хрящевую ткань для трансплантации. Инженеры из Университета Корнуолла сделали шаг к созданию подобной техники – они разработали капиллярную систему, питающую растущую клеточную ткань.
 
 (Слева: микрофотографии каналов в геле, полученная с помощью флуоресцентного микроскопа. В гидрогеле, пронизанном микроканалами, содержится около 25 миллионов живущих клеток хрящевой ткани на миллиметр. Зеленые области – регионы, в которых микроканалы питают здоровые клетки.)
 
Исследователи разработали систему крошечных каналов, располагающихся внутри водного геля, подражающую сосудистой системе на клеточном уровне. Система может подпитывать индивидуальные клетки кислородом, питательными веществами и факторами роста. Так называемые, «гелевые строительные леса» (gel scaffold) могут содержать десятки миллионов живых клеток в любом 3-D окружении, например, в форме коленного мениска, для создания необходимой формы растущей ткани.

Исследователи могут контролировать распределение растворов кислорода, углеводов и других метаболитов, как по времени, так и по объему растущей ткани, что позволяет осуществлять тонкую подстройку биохимического окружения клеток по мере развития ткани. Например, с помощью новой системы вполне возможно построить ткань, клетки которой с одной стороны должны контактировать с костью, а с другой – с хрящевой тканью.

По мере совершенствования методики исследователи планируют использовать искусственно выращенные ткани в неклинических приложениях, как, например, тестирование фармацевтических препаратов. Исследователи уверены, что разработанная технология в будущем позволит выращивать имплантаты из собственных клеток пациента для замены больных или поврежденных тканей.

Источник: Cornell University press release
 

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :