На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Серия публикаций Михаила Батина

10.12.2007 

   

 

    Михаилом Батиным организовано общественое движение «За увеличение продолжительности жизни» http://www.zazhizn.ru . На фоне большого количества различных организаций, ратующих за разрешение демографического кризиса, за здоровый образ жизни можно было бы и не заметить появления этой организации, если бы лидер организации Михаил Батин не был бы имморталистом, сторонником радикального продления жизни. Мы уже писали о создании движения «За увеличение продолжительности жизни» здесь.

 

 

 

 - Статья Батина для "Ва Банка" - "Наука приближается к разгадке тайны старения" читать здесь.

 - Батин про миссию - "Миссия Российского народа. В чем она?" читать  здесь.

 - Батин для "Ва Банка" - "лекарство от старости будет найдено" читать  здесь.

 - Книга Михаила Батина «Лекарства от старости». Широкого формата, небольшая по объему, она смахивает на достаточно толстый журнал. Тем не менее, книга освещает практически все аспекты борьбы с подкрадывающейся старостью подробнее здесь.

 - Книга «Лекарства от старости» вызвала большой отклик у читателей и много вопросов.  Михаил Александрович отвечает на самые типичные доводы людей, сомневающихся в необходимости существенного продления человеческой жизни, читайте здесь.

 

 

Михаил Батин: о высшей ценности, социальном вакууме и научной фантастике

 

Не откроем секрета: люди всегда хотели жить долго и счастливо. Именно поэтому ученые не перестают искать средства по омоложению человеческого организма, а будущие долгожители в ожидании научных открытий ведут здоровый образ жизни и радуются каждому прожитому дню. Так происходит в развитых странах.

Но когда люди теряют смысл жизни, они не хотят жить долго. Как научиться ценить и продлевать свою жизнь? Об этом мы беседуем с лидером общественной организации «За увеличение продолжительности жизни» Михаилом Батиным.

 

– Михаил, расскажите в двух словах о вашей организации.

– Это как Гринпис, только за людей. Чтобы люди жили долго.

– А все и всегда хотят быть долгожителями?

– Чаще всего люди не задумываются о том, сколько лет они проживут. Этот вопрос закрыт от них психологическими барьерами. Человек думает о карьере, детях, зарплате, отдыхе, зачастую – об алкоголе. А проблема продолжительности жизни для него не актуализирована. Поэтому в повседневной жизни он не решает для себя задачу жить долго.

– Считается, что люди, потерявшие смысл жизни, тоже не хотят жить долго.

– Существует ужасающая статистика, о которой не принято говорить – сегодня Россия занимает второе место в мире по количеству суицидов и первое место в мире по самоубийствам пожилых людей. За год сводят счеты с жизнью более 30 тысяч российских пенсионеров. Эта цифра – показатель заботы правительства о пожилых людях, результат отсутствия подуманной государственной политики в области социального обеспечения. Сегодня проблема одиночества очень остро встает перед людьми после выхода на пенсию, после того, как вырастают и уходят из семьи дети, после потери родственников. Вокруг человека образуется социальный вакуум, который просто нечем заполнить. Именно одиночество, потеря смысла в жизни становится причиной и психологических, и соматических заболеваний, сокращающих человеческую жизнь. В Европе и Америке эта проблема решается путем вовлечения пожилых людей в активное общение. Они занимаются бальными танцами, туризмом, изучают иностранные языки...

– У нас сегодня не только пенсионерам, но и молодежи в свободное время пойти некуда, кроме кафе или пивбара…

– Эту ситуацию надо менять. Необходима пропаганда здорового образа жизни. И за это тоже выступает наша организация. Нужны клубы, студии, секции и кружки для взрослых людей.

– Но после восьмичасового рабочего дня уже не до спорта и драмкружков.

– Согласен. Сегодня у нас человек – для работы, а не работа – для человека. Наши чиновники новый термин придумали «народосберегающие технологии». Как будто у нас в стране живут не люди, а винтики большой государственной машины или составные части производственного механизма.

– А так и есть. Достаточно посмотреть на то, как выматываются люди на работе, чтобы прокормить свои семьи.

– Особенно ужасен монотонный физический труд, которого в 21 веке просто не должно быть. Он постепенно уничтожает личность. У человека уже нет ни физических сил, ни времени на личностный рост, воспитание детей, творчество, образование, отдых и спорт. Единственным способом сбросить напряжение рабочего дня для многих становится алкоголь. Страна стремительно спивается. Поэтому наша организация активно выступает за решение этой проблемы на государственном уровне. Кроме того, мы считаем, что необходимо сокращение рабочего дня для того, чтобы у человека появилось, наконец, свободное время для себя, для своей семьи.

– Неожиданная мысль!

– А, на мой взгляд, закономерная. Я много над этим думал, и вот к какому выводу пришел. Сегодня обществу со всех сторон навязывается мысль о том, что высшей ценностью для человека являются деньги. Происходит подмена ценностей, в результате которой все – и работники, и работодатели оказываются в плену этой психологической ловушки. В погоне за деньгами люди теряют здоровье, не видят, как растут их дети, забывают о своих увлечениях. Теряют в конечном итоге лучшие годы своей жизни. Эта проблема касается не только работников. И многие из работодателей в погоне за прибылью ничего вокруг не замечают, а потом к 40-45 годам получают инфаркты. Все, о чем я говорил – это расплата за стремление к построению общества потребления. Нам нужна совсем другая идеология.

– И какая же?

– Гуманизм. Наша организация требует, чтобы государство признало высшей ценностью человеческую жизнь. Именно по ее продолжительности граждане России должны оценивать деятельность руководства страны. Эту мысль мы записали в открытом письме к Президенту России, под которым поставили подписи уже более пятнадцати тысяч ярославцев и жителей.

– Организация «За увеличение продолжительности жизни» зарегистрирована в конце прошлого года. За небольшой срок вы провели уже столько мероприятий – круглый стол, митинг, пикет, семинар, сбор подписей под письмом Владимиру Путину. Такая активная деятельность некоторыми ярославскими СМИ и местными политиками расценивается как подготовка к политической кампании.

– Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Сегодняшняя так называемая элита подходит к людям со своей меркой, во всем ищет политический подтекст. Испорченные деньгами и стремлением к власти, они даже представить не могут, что есть более важные ценности, чем богатство и политическая карьера. Эта высшая ценность – человеческая жизнь. Если говорить о моем личном интересе в деятельности организации «За увеличение продолжительности жизни», я его не скрываю. Хочу жить долго. Хочу, чтобы долго жили мои дети, мои близкие, все жители нашей страны. Я не состою ни в одной из партий. Поэтому свои идеи о необходимости продления жизни россиян пытаюсь донести до людей с помощью общественной организации.

– Почему организация зарегистрирована в Ярославле, а не в Костроме, откуда вы родом?

– Организация «За увеличение продолжительности жизни» – это межрегиональный проект. Действует она и в Ярославле, и в Костроме. По мере расширения движения, будем подключать и другие области. Наша главная цель – добиться нормального финансирования здравоохранения и науки, изучающей возможности продления человеческой жизни. Мы хорошо понимаем: это сложная задача. И достучаться до государственных чиновников мы сможем только в том случае, если наше движение будет по-настоящему многочисленным.

– Вы возлагаете большие надежды на науку, которая сможет продлить человеческую жизнь?

– Да. И за примерами далеко ходить не надо. За прошлый век средняя продолжительность жизни увеличилась почти в два раза! Огромную роль в этом сыграли два открытия – пенициллин и вакцинация, то есть прививки. Сегодня наука стоит на пороге еще более великих открытий. Уверен, что очень скоро будут найдены лекарства от заболеваний, которые «выкашивают» население России – сердечно-сосудистых и онкологических. Когда это случится, средняя продолжительность жизни в России вырастет на 10-15 лет. Но не за горами и открытие средств радикального продления здоровой жизни – в полтора-два раза. А может быть, и больше.

– Звучит фантастически…

– Но ведь когда-то и ракета была научной фантастикой. После полета Гагарина прошло всего 46 лет, а как далеко вперед с тех пор ушел научно-технический прогресс. И мы уверены, что его достижения должны помочь людям продлить активную, здоровую жизнь.

– А в чем для вас смысл жизни?

– Мне кажется, человек, задающий себе этот вопрос, похож на усталого путника – от дома далеко, а до цели ещё дальше. И в голову приходят сомнения в целесообразности самого пути. Может, лучше превратиться из путника в путешественника, для которого смысл – сама дорога, сама жизнь?

– Михаил, как долго вы хотите жить?

– Максимально долго! Нет ничего ценнее жизни. Нет ничего более интересного, чем видеть, как меняется мир вокруг тебя, как растут твои дети. Нет ничего более увлекательного, чем процесс созидания, творчества. И чем дольше ты будешь жить, тем дольше сможешь заниматься любимым делом…

– И что вы лично делаете для того, чтобы жить долго? Ведете здоровый образ жизни?

– Стремлюсь к этому. Но честно говоря, не все пока получается. Три месяца назад бросил курить. Хожу в бассейн, хотя не всегда удается это делать регулярно. Стараюсь меньше есть и не злоупотреблять алкоголем. Смотрю на мир позитивно. И в этом мне очень помогают мои дети.

Анна Павлова

 

 

 

 

 

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :


4575 beildmaimafen new payday loans <a href=http://www.rapid-payday-loan-lenders.co.uk/>INSTANT PAYDAY LOANS</a> 201 online payday loans in canada 5140 beildmaimafen payday loans direct lender 1975 beildmaimafen 2596 loan payday loan
instant payday loans , 04.06.2012 02:17:16
3254 beildmaimafen weekend payday loans <a href=http://www.paydayloansspt.co.uk/>short term loan</a> 679 payday loans online in canada 413 LereeKato [url]http://www.paydayloansspt.co.uk/[/url] - quickquid 6 month payday loans 644 Blurgythuratt 105 payday loan for unemployed
short term loan, 17.06.2012 01:03:50
beildmaimafen <a href=http://www.paydayloansspt.co.uk/>pay day loans</a> LereeKato [url]http://www.paydayloansspt.co.uk/[/url] - pay day loans 9060
quick quid, 24.06.2012 23:41:44
beildmaimafen <a href=http://www.instantpaydayloanscic.co.uk/>pay day loans </a> LereeKato [url]http://www.instantpaydayloanscic.co.uk/[/url] - quickquid 5797

Payday UK
pounds till payday , 26.06.2012 09:50:46
beildmaimafen <a href=http://www.instantpaydayloanscpd.co.uk/>pay day loans</a> LereeKato [url]http://www.instantpaydayloanscpd.co.uk/[/url] - Payday advance 1885
payday UK, 28.06.2012 11:34:54
Отзывы 1 - 5 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец