На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Иммортализация человеческих B-клеток in vitro

01.02.2008 

Исследователям из Германии удалось добиться иммортализации B-лимфоцитов человека путём воздействия на один из рецепторов, находящихся на поверхности клетки.
 
В норме, дифференцированные клетки человека имеют ограниченную продолжительность жизни и пролиферативный потенциал. До сих пор считалось, что для иммортализации клеток in vitro необходимы генетические модификации. Однако, новое исследование, похоже, показывает, что её можно добиться и простым воздействием на клеточные рецепторы.
 
Ранее учёными уже было продемонстрировано, что стимуляция рецептора CD40 в присутствие интерлейкина-4 позволяет продлить пролиферацию B-клеток in vitro до 10-недельного срока. В новой работе сообщается об успегном поддержании пролиферации клеток в течение 1650 дней (на момент написания статьи), что соответствует более, чем 370 удвоениям популяции (циклам клеточного деления).
 
Иммортализацию удалось провести на клетках практически всех доноров, принимавших участие в исследовании. Клетки имели вполне постоянный фенотип, не были заражены вирусом Эпштейна-Барр (этот вирус, носителями которого является до 95% людей, также иммортализует заражённые клетки), причём пролиферация оставалась зависимой от стимуляции рецептора CD40. В клетках наблюдалась активность теломеразы и постоянная длина теломер. Более того, соответствующим воздействием на клеточные рецепторы удалось заставить иммортализированные B-клетки производить антиген-специфичные T-лимфоциты.
 
Эти результаты указывают на то, соматические клетки человека могут быть иммортализованы без необходимости применения генетической модификации или заражения онковирусом. Кроме того, полученные в работе культуры B-клеток могут стать новым инструментом для иммунотерапии и исследований в области онкогенеза, активации и функции иммунных клеток.
 
Полный текст статьи в журнале PLoS One находится в свободном доступе здесь.

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :