На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Искусственный интеллект достигнет уровня человеческого к 2029 году - Рэй Курцвайль

25.02.2008 

«К 2029 году роботы станут совсем как люди, достигнут человеческого уровня интеллекта», — пообещал миру американский ученый Рэй Курцвайль. Сейчас ученые готовяться начать вживлять в мозг микрочипы, способные содержать огромное количество информации. На основе этих научных экспериментов и будет создан новый искусственный разум, который сможет все, что, может человеческий, даже испытывать эмоции.

 Сначала эти роботы будут вполне себе обычные, потом станут нано. Нанороботы, по заверениям ученых, смогут легко проникать в человеческий мозг сквозь капилляры и взаимодействовать с нейронами. На вопрос, нужны ли в самом деле людям нанороботы в голове, ученые отвечают твердо – еще как нужны. Человек с дополнительным искусственным интеллектом сможет: просчитывать варианты со скоростью компьютера, запоминать неограниченное количество информации и контактировать с виртуальным миром без каких-либо приспособлений, через собственную нервную систему.

«В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной», — говорит Рэй Курцвайль

По его мнению, появление киборгов – это нормально и никакой «бунт машин» людей не ждет. Слияние человека с машиной – это совместная деятельность природного и искусственного интеллектов, настоящий прорыв, по мнению ученых.

Заявление это можно назвать практически революцией. До сегодняшнего дня киборг был персонажем исключительно мифическим, присущим разве что научной фантастике. Напомним, что сам по себе термин «киборг» подразумевает живой организм, содержащий механические частицы. И совсем необязательно это должна быть рука, как у Арнольда Шварцнегера в киноленте «Терминатор». Маленького наноробота в голове – тоже, вполне хватит.

С созданием искусственного интеллекта ситуация довольно сложная. В последнее время в этой области наблюдался серьезный застой и никаких толковых опытов не проводилось. Другими словами, в отрасли наблюдался серьезный дефицит идей.

На данном этапе системы искусственного интеллекта используются при управлении собственностью и игре на бирже. Также на их основе создаются многочисленные спам-фильтры и системы, обеспечивающие национальную безопасность.

Однако самый широкий спрос на искусственный интеллект находит в сфере компьютерных игр. Тут компьютерные нейроны используются для создания боевых единиц.

Для гражданских нужд искусственный разум используется, конечно, тоже. Например, не так давно был разработан специальный шахматный Deep Blue. Однако он проиграл партию Гарри Каспарову и с тех пор практически не используется, а лишь дорабатывается.


Это откроет перед людьми фантастические возможности: просчитывать варианты со скоростью компьютера, запоминать неограниченное количество информации и контактировать с виртуальным миром без каких-либо приспособлений, через собственную нервную систему.
Эксперт исключил возможность "бунта машин" или вытеснения людей роботами. Он полагает, что цивилизация пойдет по пути слияния человеческого и искусственного интеллекта путем вживления в организм приспособлений, повышающих умственные способности и оберегающих здоровье.

Мысль о появлении киборгов не должна приводить в ужас, уверен ученый.

Рэй Курцвайль - один из 18 выдающихся мыслителей современности, избранных Национальной инженерной академией США для того, чтобы составить перечень главных научно-технических проблем, стоящих перед человечеством в XXI веке.

В число "мудрецов" вошли также создатель
поисковой системы Google Ларри Пейдж и пионер исследований генома человека Крэг Вентер.

Список из 14 ключевых задач столетия был представлен в Бостоне на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия науке.

Помимо "мозговой инженерии" он включает, в частности, освоение энергии Солнца и термоядерного синтеза, разработку водородного двигателя, создание эффективных лекарств от наиболее опасных болезней, борьбу с глобальными изменениями климата и решение ттранспортных проблем мегаполисов. Об этом сообщает
BBCrussian.com.
 

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :


Если уже сейчас уровень ИИ способен тегатся с интеллектом мыши, то что будет через пять лет?
Я уверен что ИИ равный человеческому будет создан
к 2016-2020 году
Повелитель карамурды, 18.08.2008 16:26:34
Как ни странно, но во многих прогнозах от специалистов уже тоже начали звучать цифры 5-15 лет в отношении ИИ. Главным образом потому, что мощности суперкомпьютеров начинают позволять построить интеллект такого уровня, а также благодаря последним успехам в изучении работы мозга. Очень надеюсь, что прогнозы оправдаются.
Гость, 23.08.2008 02:18:41
Человек это и есть искусственный интеллект!!! С жизнью этот продукт технологий и с настоящими людьми он имеет процентов 5 как максимум! Как вы достали мозги трахать!! Чтоб вы все БИОроботы себя поуничтажали нахер и вас засалО в БАК!!!
Гость, 10.12.2008 02:55:53
[B]Интервью генерального директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Валентиновича Ковальчука исполнительному продюсеру радиостанции Business FM Илье Копелевичу.[/B]


— Курчатовский институт занимается разработкой конкретных технологий на основе нанотехнологий. Вы могли бы об этом рассказать?

— Курчатовский институт представляет собой междисциплинарный многоцелевой научно–исследовательский центр. Это фактически первый в стране центр национальной лаборатории и институтов, который обладает такой мощной экспериментальной базой и кадровым потенциалом, каких в мире единицы. Под крышей Курчатовского института два десятка различных подразделений, которые перекрывают практически все существующие сегодня направления науки: от атомной энергетики до медицины, биологии. Имея такой мощный диверсифицированный по направлениям науки и техники потенциал, мы ведем исследования и разработки практически во всех возможных направлениях. Я вам приведу пример. В области атомной энергетики, используя нанотехнологии, мы работаем над созданием новых сплавов для корпусов атомных станций. Они будут работать дольше: вместо сегодняшних 40–50 лет до 100 лет. У них не будет наведенной радиоактивности. Это означает, что их можно после вывода из эксплуатации сразу пускать на переплавку. Мы работаем в области сверхпроводимости. Переход к сверхпроводимости позволит экономичным образом передавать электроэнергию от генерирующей мощности потребителю. Мы также работаем над созданием более эффективного топлива для атомных станций — это десятки направлений, лежащих только в сфере атомной энергетики. Наша специализация и в области атомно–водородной энергетики — создание топливных элементов, реакторных технологий, которые способны генерировать водород как топливо. Затем мы можем его запасать и использовать. Это чистые нанотехнологии. Мы работаем над безопасностью атомной энергетики. Вы представьте себе: атомный и водородный&

— А вот, собственно, научно фантастический вопрос. Скажите, пожалуйста, какие совершенно новые товары, явления, не знаю, биороботы появятся в результате применения нанотехнологий и где они появятся впервые?

[B]— Если говорить о роботах, то это никакая не фантастика. У нас в Курчатском институте совместно с Бауманским техническим университетом создан мини–робот, биоробот. Сейчас мы проводим его испытания. Он предназначен для движения внутри кровеносных сосудов человека. Представляете его размер? Он двигается там, он может видеть возможный тромб, бляшки и прочее, перемещаться, передавать сигнал. Следующая задача — снабдить его некими хирургическими свойствами, как у землеройной машины, чтобы он мог еще и корректировать то, что видит.[/B] Вот вам простой пример. И вторая очень важная вещь. Программа нанотехнологии — это атомно–молекулярное конструирование любых вещей — значит создание новых рынков товаров, а это, в свою очередь, приведет к изменению способа производства вследствие полной дематериализации и уменьшения ресурса затратности. А изменится способ производства, изменится экономический уклад. Изменение экономического уклада меняет сразу социально–экономический уклад общества. И в этом смысле не очень многие страны попадут в ХХI веке в новое нанотехнологическое сообщество. Это очень тонкий вопрос. Еще одна задача нанотехнологии — запуск будущего. Речь идет о следующем. Мы очень близко подошли к тому, чтобы понимать, как устроена живая природа, но мы ее скопировать впрямую пока не можем. Самый совершенный компьютер — это наш мозг, но до сих пор нет искусственного мозга. Почему? Потому что в белковой молекуле, из которой состоит живой организм, сотни тысяч атомов, а в кристалле кремния, который лежит в основе всей микроэлектроники, всего восемь. Вот человечество 60 лет и играет с моделькой, где восемь атомов. За это время мы расшифровали структуру белков и подошли вплотную к тому, чтобы скомбинировать наши технологические достижения (в первую очередь, твердотельная электроника) со знаниями в области живой природы. Что это означает по–русски? Вот что такое глаз? Это,с одной стороны, уникальный оптический прибор, а с другой стороны, фоточувствительный белок — родопсин. Сегодня мы не можем сделать искусственный глаз, но уже гибридный глаз (я утрирую, это не точный научный пример, но очень понятный слушателям) мы легко можем сделать. Мы берем, грубо говоря, интегральную схему, на которую должны положить слой в виде этого белка фото–родопсина, и обработка сигнала будет не в мозгу, а в этой схеме. И сейчас мы создаем возможности для быстрого продвижения по пути создания гибридных материалов и гибридных устройств, а это означает появление принципиально новой оптической аппаратуры, аудиоаппаратуры, принципиально новых сенсоров и так далее.

[url]http://www.bfm.ru/news/2008/12/08/rossiju-nazyvajut-domom-intellektualnoj-mody-mira.html[/url]
Сергей, 12.12.2008 20:24:43
koshmar
Гость, 05.08.2010 23:50:11
Отзывы 1 - 5 из 1450
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец