На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Влияние инсулина на старение и продолжительность жизни

31.03.2008 

Исследователи из Joslin Diabetes Center (США) обнаружили до настоящего времени неизвестный эффект на старение и продолжительность жизни. Это открытие может оказать существенное влияние на генную терапию, направленную на увеличение продолжительности жизни.
 
В статье, опубликованной в 21 номере журнале Cell за 2008 год, сообщается, что инсулин подавляет один из ключевых транскрипционных факторов SKN-1, а повышенная активность SKN-1 в свою очередь увеличивает продолжительность жизни. SKN-1 контролирует экспрессию нескольких генов, участвующих в детоксикации продуктов, образующихся в клетке в ходе окислительного стресса. Окислительный стресс происходит в результате образования свободных радикалов в процессе жизнедеятельности клетки, а также внешнего воздействия на нее токсичными веществами. Исследование было проведено на клетках микроскопической нематоды C. elegans, одного из классических модельных объектов биологии.

«Мы обнаружили совершенно новый эффект инсулина на организм», говорит профессор Т. Кейт Блэквелл (T. Keith Blackwell), ведущий автор исследования. «Наша работа имеет большое значение для фундаментальной биологии. Теперь мы понимаем, что в некоторых случаях инсулин может ослаблять молекулярные защитные системы клетки».

Исследователи считают, что повышение активности SKN-1 должно повысить устойчивость организма к хроническим заболеваниям и замедлить его старение. Эта работа интересна также с точки зрения исследований диабета, однако сегодня ее авторы считают своей главной задачей раскрытие инсулин-зависимого механизма старения. Также они планируют выяснить степень участия в этом процессе инсулин-подобного фактора роста-1 (insulin-like growth factor-1).

С 1990 года известно, что инсулин ингибирует транскрипционный фактор FOXO, задействованный в метаболизме клеток при диабете, супрессии развития опухолей и поддержании популяций стволовых клеток. FOXO контролирует также ряд генов, участвующих в устойчивости организма к стрессорным воздействиям, например, гена daf-16. Белок DAF-16 повышает устойчивость клетки к окислительному стрессу.

Новая работа показала, что, помимо FOXO, ключевым регулятором антистрессорного ответа также является белок SKN-1. Эксперимент должен быть повторен на клетках млекопитающих, в которых также экспрессируются инсулин и инсулин-подобный фактор роста-1. Тем не менее, Блэквелл считает, что результаты работ, проведенных на млекопитающих, совпадут с результатами работы на C. elegans и могут быть экстраполированы на клетки человека.
 
CBio.ru, 21 марта 2008

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :