На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Биология старения : взгляд Российских разработчиков

26.11.2009 

Наверное, нет человека, который с удовольствием ждет наступление старости. Одни просто об этом не задумываются, другие стараются отсрочить ее приход, третьи ничего не делают, но боятся этого жизненного периода. Что происходит в организме, когда приходит старость, могут ли ученые чем-нибудь утешить нас и отодвинуть хоть немного наступление старости?

Старение — процесс постепенного разрушения и потери важных функций организма или его частей, в частности, способности к размножению и регенерации. Вследствие этого организм становится менее приспособленным к условиям окружающей среды, уменьшает свою способность бороться с хищниками и болезнями. Явление старения в той или иной мере наблюдается практически у всех живых организмов. Термин «старение» также может использоваться и для описания разрушения неживых систем, и для описания социальных эффектов старения человека.

Старение человека, как и старение других организмов, биологический процесс постепенной деградации организма и последствия этого процесса. Тогда как физиология процесса старения человека аналогична физиологии старения других млекопитающих, некоторые аспекты этого процесса, например, потеря умственных способностей, имеют большее значение. Физиологические изменения, которые происходят в теле человека с возрастом, в первую очередь выражаются в снижении биологических функций и способности приспосабливаться к метаболическому стрессу. Эти физиологические изменения обычно сопровождаются психологическими и поведенческими изменениями. Собственно биологические аспекты старения включают не только изменения, вызванные старением, но и ухудшение общего состояния здоровья. Человек в позднем возрасте характеризуется большей уязвимостью к болезням, многие из которых связаны со снижением эффективности иммунной системы в пожилом возрасте. Так называемые болезни пожилого возраста, таким образом, являются комбинацией симптомов старения и болезней, против которых организм более не в силах бороться.

Существует около  сотни гипотез, объясняющих природу старения, однако научным сообществом из всего этого многообразия признано не более десятка концепций.

Вот, например, одна из последних:

Новый вариант иммунной теории старения основывается на представлении о старении как  о возрастном снижении интенсивности самообновления организма и утрате его сопротивляемости, на несомненной связи иммунной системы со старением и длительностью предстоящей жизни. Морфологическим субстратом старения, по мнению авторов гипотезы Подколзина и Донцова (1996), является гипоталамус, оказывающий первичное регулирующее влияние на иммунную систему. В качестве аргумента приводятся, в частности, некоторые результаты пересадки регуляторных ядер гипоталамуса старым животным, что позволило восстановить у них ряд функций (половую, иммунную и другие) и достичь некоторых показателей общего омоложения.

Большинство специалистов сходится во мнении, что старение является феноменом, включающим целый комплекс взаимозависимых процессов. Стабилизация одной составляющей комплекса приведет лишь к сравнительно незначительному продвижению. Для человека старение всегда имело особое значение. Веками философы обсуждали причины старения, алхимики искали эликсир молодости, а многие религии придавали старению сакральное значение

Учение о старости появилось еще до нашей эры.

В работах Гиппократа (460-377 до н.э.) и Аристотеля (384-322 до н.э.) были изложены первые положения геронтологии. Гален (199 - 129 н.э.) и Авиценна (980-1037 н.э.) считали основными факторами, сохраняющими здоровье и способствующими долголетию, диету физические упражнения, теплые ванны и массаж.

Английский врач Э. Дарвин, дед знаменитого биолога, выдвинул виталистическую гипотезу, по которой старение представляет собой «истощение жизненной раздражимости» и рассматривается как необратимое утомление клеток.

Изучение продолжительности жизни человека на научной основе впервые было начато в XVII в. английским астрономом Эдмундом Галлеем.

В XVIII–XIX вв. науку о продолжительности жизни значительно продвинули вперед математики, работавшие в страховых компаниях – последние были заинтересованы в возможно более точных определениях вероятной продолжительности жизни, так как это позволяло вычислить сумму взносов, приносящих прибыль по большинству страховых полисов. Первым математиком, составившим «таблицы жизни» для страховых компаний, был Джеймс Додсон.

Первая осознанная четкая математическая модель старения была создана около 200 лет тому назад Б. Гомперцом (1825). Она до сих пор наиболее точно описывает смертность человека и, видимо, большинства других организмов. В основу ее было положено очень древнее представление о потере в течение жизни общей жизнеспособности организма – учение о «жизненной силе» («энтелехии» Аристотеля), которая имеет тенденцию только растрачиваться со временем для любого родившегося организма.
Родоначальником современной отечественной геронтологии считается И.И. Мечников (1845-1916). Его работы были посвящены роли меж тканевых взаимоотношений в механизмах старения.

Сегодня успехи медицины и повышение уровня жизни позволили значительно увеличить среднюю продолжительность жизни

Заметное увеличение продолжительности жизни уже сейчас происходит в глобальном масштабе с помощью таких факторов, как общее улучшение медицинского обслуживания и повышение уровня жизни. Если в доисторические времена она равнялась примерно 20 годам, от средних веков до XIX в. – 30, то к началу XX в. успехи медицины (главным образом – в предупреждении инфекционных болезней) увеличили среднюю продолжительность жизни человека до 45 лет. Сейчас в благополучных обществах она составляет примерно 75 лет для мужчин и 80 – для женщин. Хотя подобная тенденция внушает оптимизм, некоторую озабоченность вызывает качество жизни.

Как утверждают геронтологи, в возрасте 12 лет наши тела так сильны, что, если бы мы могли физически всю жизнь оставаться на уровне этого возраста, прошло бы 700 лет, прежде чем наш организм исчерпал бы свои жизненные возможности. Но на самом деле после 30 лет клетки и клеточные структуры человека разрушаются, способности организма к самовосстановлению падают, и вероятность нашей смерти каждые восемь лет удваивается.

ВОЗРАСТ

Обычно первые признаки старости у человека проявляются после периода зрелости, границей которого условно считают возраст 60 лет. Однако фактически процесс старения начинается тогда, когда заканчивается рост и развитие организма. Так, уже в 30—35 лет начинает снижаться уровень активности биологических процессов. Процесс старения начинается в разных тканях и органах не одновременно и протекает с различной интенсивностью. В значительной мере это зависит от врожденной устойчивости тех или иных тканей по отношению к различным неблагоприятным влияниям или, наоборот, от их повышенной уязвимости, что является весьма индивидуальным. Старение заключается в постепенном снижении жизненных свойств клеток организма.

Однако благодаря биохимическим и другим механизмам компенсации, ухудшение деятельности органа проявляется не сразу, а лишь при выходе из строя большинства его клеток. Подобная компенсация в значительной мере зависит от степени приспособляемости организма, которая вырабатывается в процессе активной жизнедеятельности. Однако по мере старения в сохранившихся клетках постепенно угасает активность окислительных процессов, уменьшается потребление кислорода тканями. Постепенно понижаются различные функции органов и систем организма.

Можно считать, что старение — это постепенное снижение приспособительных возможностей организма.

И если вначале изменения, вызванные старением, практически не нарушают процесса приспособления организма к резко изменяющимся условиям жизни, то впоследствии, при более выраженных возрастных сдвигах, организм уже приспосабливается к таким изменениям с известными трудностями. Особенно это проявляется во время болезни, при повышенных физических и психических нагрузках и пр. Очень важно начать принимать меры до того, как разрушительные процессы дадут знать о себе.

Еще И.И. Мечников, по праву почитаемый отцом отечественной геронтологии, говорил:

«Долгая жизнь ценна не сама по себе, а лишь в том случае, когда она совпадает с сохранением физических и умственных возможностей».

Чем раньше начать профилактику старения, тем более выраженным будет эффект.

Главное, в погоне за продолжительностью жизни важно постоянно помнить, что основную цель  состоит не в увеличении срока старости. Если Вы начнёте заниматься собой до того, как старческие процессы дадут о себе знать, то Вы как бы растянете во времени весь оставшийся жизненный цикл! Мало того, при серьёзном отношении к делу, возможно омоложение организма. Поэтому "взяться за ум" никогда не поздно.

В юном возрасте старость кажется чем-то далеким и даже нереальным. Но никогда не может быть слишком рано или слишком поздно для того, чтобы начать заботиться о себе. Преимущества, которые вы получите, это не только ваш капитал на будущее, но и возможность ощутить улучшение качества жизни прямо сейчас. Поэтому люди любых возрастов должны осознавать, что начинать никогда не поздно.

Как увеличить продолжительность своей жизни – каждый выбирает сам.

Подробнее читайте на www.gemoplastica.ru

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :


Болезнь старения результат эволюции человека. Болезнь старения начинается, когда уровень восстановления становится меньше нарушений организма.
Старение для обществонного мнении даже не считается заболеванием, так как же регистрировать лекарство от старения если ни в одной базе заболеваний нет болезнь старие.
Dodon, 05.01.2012 12:36:22
Мозг автономная эволюционировавшая часть нервной системы, лечение старения происходит за счет воздействия на нервную систему.
Народная мудрость: Стареете? Это от нервов!


Требуется провести фиксированные опытные проверки, точнее: если получите лекарство, то какие у Вас есть возможности по проведению демонстрационных опытных проверок по лечению старения (омоложению) организма?

Нюансы: разрешение минздрава для опытов на людях нет, к концу 2015 года требуется огласить результат опытов, платить не будем, тяжело больным и бывшим, настоящим работникам силовых структур, чиновникам и их родственникам препарат (лекарство) не предоставляем. Запрет поставки лекарства в Ханты-Мансийский автономный округ, Израиль.

Звонить не нужно, пишите acp@ro.ru, gerontology@rambler.ru.
[url]http://geron.tk[/url]
Dodon, 20.04.2012 18:29:23
Кто больше знает о Любви-мужчина или женщина?
Кто любит,а кто влюбляется? Почему столько счастливых браков, и столько - несчастливых пар?
ElisWay.COM - <a href=http://www.elisway.com>Любовь мужчины и женщины</a>
[url]http://ElisWay.com[/url]
immacromy, 16.05.2012 06:24:16
Что происход 80;т вокруг? Внимание людей поглотил Internet.
Стоит только взглянут 00; на популярн 99;е социальн 99;е сети, - люди практиче 89;ки во всём
полагают 89;я на мнение других людей - как одеватьс 03;, Что говорить, что делать
в тех или иных ситуация 93;.
Созданны 77; на заре времён <a href=http://www.elisway.com>стил 00; и имидж</a>стали смыслом жизни человека-082;ак отличать 89;я от других?
Но для чего отличать 89;я? Чтобы найти своё призвани 77;? Нет. Чтобы выделить 89;я? Возможно, <a href=http://www.elisway.com>стил 00; и имидж</a>
помогают быть не таким, как все.
Но поиск <a href=http://www.elisway.com>стиля</a>, раскрыва 03; человека, помогает ему найти свою <a href=http://www.elisway.com>ЛЮБО 42;Ь</a> - Что важней всего!
ElisWay.Com - Ваш проводни 82; в мир <a href=http://www.elisway.com>Любв 80;</a>
immacromy, 11.06.2012 09:11:26
[url]http://myedosha.kz/[/url] [url]http://blinioladi.ru/[/url] [url]http://osupe.ru/[/url]
RegerPex, 03.09.2013 19:13:42
Отзывы 1 - 5 из 10
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец