На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Тайны нашего возраста

14.05.2010 

«Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает», — сказал однажды немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Манн. И оказался прав, поскольку у каждого из нас свое ощущение возраста: кто-то и в 25 лет может казаться безнадежным стариком, а у кого-то в 40 жизнь только начинается. И дело тут не столько в природном старении организма человека, сколько в его мировоззрении.

Еще тысячу — пятьсот лет назад средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет. В новейшую эпоху, и особенно за последние 50 лет, она практически удвоилась. Но, с точки зрения генетики и физиологии, человеческое тело осталось прежним. Вот только ранее у людей не возникало ощущения кризиса среднего возраста, когда осуществляется пересмотр системы ценностей, поскольку они попросту не доживали до этого момента. Сегодня же, во времена социального благополучия, большая часть населения доживает до глубокой старости, но воспринимает ее по-разному. Почему-то у нас принято считать, что у мужчин после сорока начинается вторая молодость, чего не скажешь о женщинах.

Причина в том, считает кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник института психологии им. Г. Костюка АПН Украины Игорь Манилов, что у большинства женщин к сорока годам только заканчивается полный биологический цикл — зачатие, вынашивание, рождение и кормление ребенка грудью, а также воспитание и сопровождение его до совершеннолетия. Понятно, что приходит женщина к этому возрасту несколько в худшей форме, чем, скажем, мужчина. Поскольку, занимаясь детьми и текущими бытовыми делами, ей сложнее следить за собой, за своим телом и внешностью, поэтому процессы старения у представительниц слабого пола проявляются заметнее, чем у ровесников-мужчин. У мужчин же, несмотря на участие в процессе воспитания детей, такой жесткой привязанности к ребенку, как у женщины-матери, нет. Отчего значительно увеличивается элемент свободы, а значит, больше возможностей заниматься собой, своей профессиональной деятельностью и т.п. При таком положении вещей представители сильного и слабого пола к сорока годам приходят в разном физическом состоянии и форме.

«Более того, психологически женщины сложнее переживают процесс так называемой сепарации, когда их дети, которым исполнилось 18–20 лет, уходят из дома, и они из-за отсутствия привычной программы на каждый день как бы остаются не у дел, — объясняет психолог Игорь Манилов. — Тогда может возникнуть психологический стресс, который влечет за собой вначале растерянность, а затем повышение поисковой активности. Но так как нет прежней привлекательности и женщина не получает того внимания со стороны мужчин, которым ее одаривали в молодости, к ней приходит ощущение того, что жизнь закончилась. Когда этот период, благодаря заботливому мужу или благоприятному окружению, женщине удается все же спокойно преодолеть, тогда она начинает снова расцветать и продолжает вести активный образ жизни во всех смыслах этого слова».

Кстати, у мужчин после сорока тоже бывают всплески сексуальной активности, когда, как говорят в народе, седина в бороду, а бес в ребро. Тогда рушатся многолетние браки. Хотя утверждать, что всему виной лишь возраст, не стоит. Поскольку так уж сложилось, что, живя много лет в браке, интерес у семейной пары друг к другу постепенно угасает. «В силу вступают физиологические законы, когда один и тот же раздражитель не может все время вызывать одинаковую реакцию: если повторяется раздражитель одной интенсивности, ответная реакция постепенно слабеет, — продолжает Игорь Манилов. — Привыкают даже к самым привлекательным женам с идеальными формами и красивыми чертами лица. Нередко именно потребность в новизне ощущений толкает мужчин на связь с женщинами, значительно уступающими по красоте их женам. Привыкание и угасание интереса к постоянному партнеру, а также ощущение того, что возраст берет свое, побуждает к сексуальной активности не только мужчин, у которых объективно больше возможностей к адюльтеру и меньше привязанностей, но и женщин. Правда, у последних гораздо больше ограничений, в том числе и на физиологическом уровне. Ведь когда женщина длительное время ведет половую жизнь с одним мужчиной, то ее организм на биологическом уровне как бы подстраивается под его сексуальную активность, физиологические параметры, что часто является сдерживающим фактором к частой смене партнера». Иными словами, мужчине легче перестроиться под другую партнершу, чем женщине, поэтому он после сорока лет может вести более активную сексуальную жизнь.

«Правда, у мужчин с возрастом возникают проблемы с потенцией, ухудшается качество эрекции, возможно даже развитие такого заболевания, как вторичный гипогонадизм, когда происходит уменьшение тестостерона в организме, — рассказывает старший научный сотрудник отдела сексопатологии и андрологии Института урологии АМН Украины Юрий Гурженко. — Особенно этому подвержены наркозависимые люди и те, кто злоупотребляет алкоголем и табакокурением. Такие изменения в организме приводят к общим психологическим расстройствам — появлению раздражительности и неудовлетворенности жизнью либо чрезмерной сентиментальности, когда мужчина в возрасте после просмотра сериала льет слезы у телевизора, снижению способности к концентрации внимания, когнитивных функций, творческой продуктивности, памяти и т.п.

Поскольку тестостерон является основным анаболическим гормоном, то его дефицит приводит к развитию соматических нарушений: уменьшению мышечной массы и силы, увеличению количества жировой ткани, развитию остеопороза, снижению тонуса и толщины кожи». Если мужчина идет на поводу у таких возрастных изменений, то он, по словам Юрия Гурженко, к пятидесяти годам рискует превратиться в немощного старика, который, лежа на диване, будет дожидаться своей смерти. А она, согласно утверждениям сексопатолога, долго себя ждать не заставит, так как существует мнение, что мужчина после последнего полового акта, если не имеет других интересов (профессиональных и личных), живет не более пяти лет.

«Поэтому не стоит опускаться, и в 40, и в 50, и в 60 лет нужно уметь радоваться жизни. И дело тут не только в половой активности, ведь главное в отношениях мужчины и женщины, чтобы они жили в любви, согласии, уважали друг друга. Порой очень приятно видеть семейную пару пожилых людей, которые идут вместе, держась за руки, поскольку сохранили свои чувства на протяжении стольких лет. А бывает так, что в молодом возрасте жена и муж спят в одной постели, но являются абсолютно чужими людьми. Поэтому, чтобы рано не состариться, нужно вести активный образ жизни и уметь заполнить свой досуг», — резюмирует сексопатолог.

Кстати, в связи с таким высказыванием о реальности продления духовной молодости представления о возрасте сменились и в медицине, а также психологии. Нововведения касаются переименования названий возрастных этапов жизни. Так, согласно новой классификации ВОЗ, возраст 45 — 60 лет теперь называется «зрелость», 60 — 75 — «поздняя зрелость», и только после 75 лет человек считается пожилым. Российскими социологом Евгением Головахой и психологом Александром Кроником еще в 1980-х годах было проведено исследование субъективного ощущения возраста в связи с насыщенностью прошлого и будущего значимыми для человека событиями. В результате было сделано заключение, что чем больше жизненных событий происходило у людей в прошлом, тем старше своих лет они себя ощущали. А если планы, надежды и ожидания человека перевешивают его достижения, то у него появляется большая перспектива на будущее, и он начинает чувствовать себя значительно моложе. Парадокс психологического возраста заключается в том, что с годами мы можем молодеть. Ведь с каждым этапом жизни будущее открывает нам все новые перспективы развития.

 

Источник: Зеркало недели

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :


Play inrmofative for me, Mr. internet writer.
Gerardo, 18.10.2014 04:34:14
Shiver me timbers, them's some great inritmafoon. [url]http://svjejf.com[/url] [url=http://tcsrcgsdk.com]tcsrcgsdk[/url] [link=http://mkzrrjfmfx.com]mkzrrjfmfx[/link]
Syahrul, 20.10.2014 17:46:15
I think you hit a <a href="http://bcrkuppuk.com">buseylle</a> there fellas!
Teo, 23.10.2014 04:09:53
<a href=http://azithromycin-price.trade/>azithromycin price</a> <a href=http://lasix.kim/>buy lasix on line</a> <a href=http://prednisolone-online.science/>prednisolone</a> <a href=http://motrin-ib.science/>motrin ib</a>
askrjrbyoa, 13.10.2016 22:20:38
<a href=http://buylevitra.us.com/>buy levitra</a> <a href=http://antabuse3.us/>travel to canada can i buy antabuse there</a>
askru9yg7q, 10.11.2016 03:39:32