На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Найдено вещество, предотвращающее старение стволовых клеток

05.06.2012 

Старение гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) - важная проблема, ограничивающая использование химиотерапии для пожилых пациентов. Активность ГСК во время регенеративного гемопоэза регулируется гуморальными и паракринными сигналами микроокружения костного мозга. Коннексин-43 (connexin-43, Cx43), белок, характерный для щелевых контактов, экспрессируется ГСК, причем его экспрессия падает при дифференцировке. Считается, что его кодирует самообновляющийся ген.

Американские ученые из University of Cincinnati в своем исследовании показали, что дефицит специфичного для ГСК Cx43 не приводит к значительному долговременному конкурентному дефициту репопуляции. Напротив, дефицит гемопоэтического Cx43 (H-Cx43) приостанавливает восстановление гемопоэза после миелоабляции при помощи 5-флуороурацила (5-FU).

Под воздействием 5-FU ГСК и гемопоэтические клетки-предшественники с дефицитом H-Cx43 теряют способность вступать в клеточный цикл и пролиферировать, а выживаемость их падает. Остановка клеточного цикла связана с понижением экспрессии циклина D1 и повышением экспрессии циклин-зависимых ингибиторов киназ p21(cip1.) и p16(INK4a), фактора транскрипции Forkhead 1 (Foxo1), активацией p38 митоген-активируемой киназы (MAPK). Эти закономерности говорят о том, что ГСК с дефицитом H-Cx43 склонны к преждевременному старению.

В основе механизма ускоренного старения ГСК с дефицитом H-Cx43 лежит их неспособность передавать свободные радикалы (reactive oxygen species, ROS) клеткам микроокружения (ниши), что приводит к накоплению ROS в ГСК.

Это подтверждается предотвращением нарушений гемопоэтической регенерации при введении антиоксидантов in vivo, так же как и при введении экзогенных ГСК с нормальной экспрессией Cx43. Кроме того, после восстановления экспрессии Cx43 на ГСК также восстанавливается перенос ROS с ГСК на стромальные клетки костного мозга.

Полученные результаты показывают, что Cx43 играет защитную роль и регулирует содержание ROS в ГСК и гемопоэтических предшественниках, перенося ROS на клетки ниши, что защищает ГСК от окислительного стресса во время гемопоэтической регенерации.

Материалы исследования представлены в статье Taniguchi Ishikawa E, et al. Connexin-43 prevents hematopoietic stem cell senescence through transfer of reactive oxygen species to bone marrow stromal cells. Proc Natl Acad Sci U S A. 2012 May 18. [Epub ahead of print]

 

Источник: http://www.stemcells.ru/

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :