На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Замкнутая саморегулирующаяся наносистема контролирует уровень сахара в крови в течение 10 дней

17.05.2013 

Ученые Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University), Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill), Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и Бостонской детской больницы (Children's Hospital Boston) сконструировали сеть из наноразмерных частиц, которая, находясь в живом организме, высвобождает инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Система, пока проверенная на лабораторных мышах, способна поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы в течение более чем недели.

«Мы создали «умную» систему, которая вводится в организм и реагирует на изменения уровня сахара в крови высвобождением инсулина», - говорит доктор Чжэнь Гу (Zhen Gu), ведущий автор статьи о новой системе, опубликованной в журнале ACS Nano. «Мы протестировали эту технологию на мышах, и одна инъекция была в состоянии поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы в течение 10 дней».

В организме пациентов с диабетом 1 типа не вырабатывается достаточного количества инсулина – гормона, транспортирующего глюкозу из крови в клетки, в результате чего нарушается процесс выработки энергии. Сегодня, чтобы концентрация глюкозы оставалась в диапазоне нормы, больные должны постоянно следить за уровнем сахара в крови и вводить себе инсулин. Однако такие инъекции болезненны, а рассчитать точную дозу инсулина достаточно трудно. Введение же слишком большой или, наоборот, недостаточной дозы препарата само по себе чревато значительными рисками для здоровья.

Новая инъецируемая наносеть состоит из смеси, содержащей наночастицы из твердого ядра из инсулина, фермента глюкозооксидазы и модифицированного декстрана. При воздействии высоких концентраций глюкозы фермент эффективно превращает глюкозу в глюконовую кислоту, которая расщепляет модифицированный декстран и высвобождает инсулин. Инсулин, в свою очередь, берет под контроль уровень глюкозы в крови. Глюконовая кислота и декстран полностью биосовместимы и разлагаются организмом.

Ядра наночастиц имеют либо положительно, либо отрицательно заряженное биосовместимое покрытие. Положительно заряженные оболочки сделаны из хитозана (аминосахара, содержащегося в панцирях ракообразных), а отрицательно заряженные – из альгината (вещества, получаемого из морских водорослей).

При смешивании растворов таких наночастиц разнозаряженные покрытия притягиваются друг к другу, образуя наносеть. При введении под кожу образовавшаяся сеть держит наночастицы вместе, не давая им распространиться по организму. И наносеть в целом, и покрытия наночастиц обладают пористой структурой, что позволяет крови – и находящейся в ней глюкозе – достигать ядер наночастиц.

«Эта технология эффективно создает замкнутую систему, которая, высвобождая инсулин в ответ на изменения уровня глюкозы, имитирует функцию поджелудочной железы здорового человека», – говорит доктор Гу. «Она может улучшить здоровье и качество жизни больных сахарным диабетом».

Группа доктора Гу уже начала переговоры о начале клинических испытаний своей технологии.

 Оригинальная статья Injectable Nano-Network for Glucose-Mediated Insulin Delivery

 

Источник: NanoNewsNet по материалам Injectable Nano-Network Controls Blood Sugar in Diabetics for Days at a Time

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :