На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Нанотехнологии помогут ученым найти тромбы

31.10.2013 

Ученые из Массачусетского технологического института разработали новую методику для диагностики тромбоза. Достаточно просто провести анализ мочи с использованием специфических реактивов. Результаты работы были опубликованы в журнале ACS Nano.

Тромбоз - прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови, препятствующих свободному току крови по кровеносной системе. Методика, разработанная учеными, использует для анализа наночастицы, способные обнаруживать присутствие тромбина - главного фермента системы свертывания крови.

До сегодняшнего времени не существовало быстрого и простого способа обнаружения сгустков крови, которые часто остаются незамеченными до тех пор, пока не вызовут инфаркт или инсульт. Ученые надеются, что анализ может использоваться для мониторинга пациентов, имеющих высокий риск образования тромбов.

Смертельные тромбы могут образовываться во время долгого перелета, у людей, соблюдающих постельный режим после операции, или принимающих определенные виды лекарств.

“При свертывании крови основу тромбов составляют сгустки фибрина, белка, образующегося из фибриногена плазмы крови под действием фермента тромбина”, - объясняет профессор Сангиту Бхатия (Sangeeta Bhatia), ведущий автор работы.

В ходе эксперимента на мышах специалисты использовали наночастицы оксида железа, покрытые пептидами, которые могут взаимодействовать с тромбином. Наночастицы перемещались по всему организму грызунов. Когда частицы сталкивались с тромбином, он расщеплял пептиды на специфические фрагменты, которые потом ученые обнаруживали в моче животных.

Первоначально этот метод разрабатывался для ранней диагностики одного из видов рака, но затем ученые решили использовать полученные результаты для измерения уровня тромбина.

Фрагменты пептида могут быть обнаружены путем обработки мочи специфичными к ним антителами. В результате ученые пришли к выводу, что количество фрагментов пептидов в моче прямо пропорционально уровню свертывания крови в легких мышей.

“По фрагментам в моче можно понять, сколько в крови тромбина и спровоцирует ли он появление опасного тромбы”, - заключает профессор Бхатия.

 

Источник: Medlinks.ru по материалам Medical News Today

 

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :