На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Модифицированные стволовые клетки могут помочь в лечении болезни Альцгеймера

07.05.2014 

Генетически модифицированные стволовые клетки могут помочь в лечении болезни Альцгеймера, установили ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Stem Cell Research & Therapy.

Известно, что основными биомаркерами болезни Альцгеймера являются накопление тау-протеинов внутри клеток мозга и бета-амилоидные бляшки, закупоривающие пространство между клетками.

Ученые уже давно используют стволовые клетки, способные восстанавливать поврежденные зоны головного мозга. Стволовые клетки обладают уникальным свойством бесконечно делиться и обновляться, что отличает их от тех же нервных клеток, мышечных клеток и клеток крови. Стволовые клетки, взятые из костного мозга самого пациента, могут превращаться в клетки печени, головного мозга, миокарда, нейроны, жировые клетки и клетки кожных покровов.

В ходе нового исследования ученые из Калифорнийского университета в Ирвине имплантировали модифицированные клетки генетически измененным мышам с симптомами и изменениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера. Стволовые клетки вводились для увеличения экспрессии гена, кодирующего неприлизин, в то время как контрольным мышам вводили обычные стволовые клетки. Всего было использовано две модели мышей - 3xTg-AD и Thy1-APP.

В результате было установлено увеличение нейрональных связей между клетками мозга и понижение бета-амилоидных протеинов, которые накапливаются в головном мозге, образуя бляшки.

“Мы были заинтересованы в создании мозговых клеток, которые бы повышали уровень энзима неприлизина, разрушающего бета-амилоиды”, - комментирует профессор Мэтью Блартон-Джонс (Mathew Blurton-Jones), ведущий автор работы.

В предыдущих исследованиях ученые выяснили, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют низкую активность данного энзима.

“Как оказалось, модифицированные стволовые клетки мозга производили в 25 раз больше неприлизина по сравнению с контрольными моделями”, - отмечает профессор Блартон-Джонс.

Болезнь Альцгеймера - это одна из частых форм старческого слабоумия. Эта болезнь связана с прогрессирующей потерей нейронов в головном мозге, а также контактов между ними. Обычно начало болезни Альцгеймера бывает затяжным, а начинается она с ухудшения памяти и ориентации.

Причины болезни до конца еще не изучены. Но на снимках головного мозга можно заметить, что значительная часть нервных клеток разрушена, а значит и утрачены умственные способности человека. Данное заболевание может спровоцировать такие болезни как опухоль головного мозга, травмы и ушибы, отравление токсическими веществами и гипотиреоз.

 

Источник: Medlinks.ru по материалам Medical News Today

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :


<a href=http://buyprednisolone.pro/>buy prednisolone</a> <a href=http://alli.science/>alli</a> <a href=http://metforminhydrochloride.ru/>metformin hydrochloride 500 mg</a> <a href=http://levaquin.link/>order levaquin</a> <a href=http://buyseroquel.pro/>buy seroquel</a> <a href=http://buy-cialis.party/>cialis 40 mg</a>
askro7tbug, 16.06.2016 20:45:40