На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Нидерландские исследователи печатают части человеческого тела из стволовых клеток

10.06.2014 

Исследователи из Нидерландов совершили еще один шаг к созданию частей человеческого тела, взяв за основу стволовые клетки.

Хотя ученые и исследователи уже не раз экспериментировали с 3D-биопечатью человеческой ткани, большинство из них использовали однотипные клетки. А вот исследователи из Утрехтского университета решили поэкспериментировать со стволовыми клетками человека.

Утрехтский университет уже проявил себя в области биопечати, после того как его ученым удалось заменить всю верхнюю часть черепа пациентки пластиковым имплантатом, напечатанным на 3D-принтере. Теперь они планируют создать часть тела человека из стволовых клеток, обладающих уникальными способностями.

В отличие от большинства взрослых клеток, наделенных определенной целью (например, клеток печати или сердца), стволовые клетки находятся на раннем этапе развития, поэтому они вполне могут превратиться в любую клетку человеческого тела.

Исследователи надеются, что в один прекрасный день им удастся создать любой орган или часть человеческого тела в лабораторных условиях и тем самым спасти жизнь пациентам, которым требуется трансплантация.

В ходе печати стволовые клетки укладываются послойно (как пластик или металл), поэтому ученые надеются, что они смогут печать целые органы. Однако этот процесс не лишен трудностей.

Вот что об этом рассказывает Джос Малда, исследователь биопечати из Утрехтского университета:

«Печать металлами и пластиками ведется при высокой температуре. В ней задействованы лазеры и даже органические растворители. В ходе биопечати необходимо отказаться от всего этого, т.е. мы должны полностью изменить процесс. По этой причине мы используем водную среду, схожую с человеческим телом. Температура тоже очень приближена к температуре человеческого тела».

Во время печати используются специально разработанные биочернила из живых клеток, взятые из биопсии и стволовых клеток пациента, а также гель на водной основе, который прокладывается между слоями биочернил. Исследователи надеются, что однажды им удастся напечатать не только мягкие ткани и органы, но и более твердые структуры человеческого тела, например, кости или хрящи.

«Мы берем прочные биоматерилы – биоразлагаемые пластики, применение которых допустимо в медицине – и внедряем их в процессе печати. В результате у нас получается что-то вроде железобетона», – объясняет Джос Малда.

 

Источник: 3dtoday

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :