На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Жировая ткань оказалась полезной для сердца

22.07.2014 

Ненужный жир, который удаляется во время операции на сердце, содержит стволовые клетки, установили ученые. Причем эти клетки можно использовать прямо во время операции. Результаты работы были опубликованы в журнале Science.

Известно, что во время операций на сердце иногда необходимо удалять жировую ткань, окружающую органы средостения, для получения наилучшего доступа. Этот жир в дальнейшем никак не используется и не возвращается пациенту.

В предыдущем исследовании ученые выяснили, что из жировой ткани, удаляемой во время липосакции, можно выделить стволовые клетки, которые улучшают сердечную функцию. В частности, они могут способствовать уменьшению инфарктной зоны и усиливать рост сосудов. Однако тогда ученые не подумали о том, что нужно заготовить эти клетки заблаговременно, перед тем, как пациент попадает на операционный стол к кардиохирургу.

Команда специалистов из Института биодиагностики Национального исследовательского совета Канады в Виннипеге решили проверить, можно ли использовать в этих целях жировую ткань средостения, удаляемую во время операций на сердце.

В ходе исследования ученые собрали образцы жировой ткани у 24 пациентов во время операций на сердце. Стволовые клетки удалось выделить стандартными методами в большом количестве. Как оказалось, эти клетки способны дифференцироваться в адипоциты и остеоциты, кроме того, в них экспрессировались маркеры кардиомиоцитов (мышечные клетки сердца).

Далее ученые проверили действие стволовых клеток на крысах с застойной сердечной недостаточностью. Они ввели отделенные из жира стволовые клетки в сердца 13 крыс, страдающих сердечной недостаточностью, а пяти другим крысам был введен физраствор без стволовых клеток.

В результате спустя шесть недель ученые провели магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая продемонстрировала улучшение по сравнению с контрольной группой. В частности, было отмечено отсутствие уменьшения фракции выброса левого желудочка, и сократимость была лучше.

Эта стандартная процедура занимает несколько часов, и провести ее во время операции на сердце нелегко. Ускорение на данном этапе позволит пересаживать пациенту собственные стволовые клетки и тем самым ускорять заживление сердца.

Стволовые клетки представляют собой незрелые клетки, которые имеются во всех многоклеточных организмах. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.

 

Источник: Medlinks.ru по материалам Medical News Today

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :