На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Стволовые клетки могут помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

25.07.2014 

Стволовые клетки эффективны в борьбе с кардиозаболеваниями, установили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Cochrane Library.

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти на территории США. Причины возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы многочисленны. Считается, что возникновение стеноза коронарных сосудов сердца ускоряется при определенных факторах риска. К этим факторам относятся: высокое кровяное давление, диабет, курение, повышенный уровень холестерина и др. Стеноз коронарных сосудов сердца часто ведет к дальнейшим заболеваниям (стенокардия) и может привести к полному закрытию просвета коронарных сосудов сердца и в результате - к инфаркту миокарда.

Ученые из Оксфордского Университета выяснили, что при применении терапии стволовых клеток не менее одного года для лечения кардиологических пациентов можно добиться уменьшения количества смертей и госпитализаций.

В ходе работы специалисты анализировали результаты 23 рандомизированных контролируемых исследований и изучали 1255 человек с кардиозаболеваниями. Всех участников разделили на три группы. В первой группе пациенты получали терапию с использованием стволовых клеток, во второй – стандартное лечение и в третьей – никакого лечения.

Терапия с использованием стволовых клеток заключалась в том, что ученые получали стволовые клетки из костного мозга пациентов и затем вводили их непосредственно в сердце для восстановления поврежденных клеток.

Однако в течение первого года после проведения терапии пациенты не имели существенных улучшений по сравнению с теми, кто получал стандартное лечение. При этом далее было установлено, что в течение одного года после проведения лечения стволовыми клетками умерли только 3% пациентов по сравнению с 15% тех, кто получал стандартное лечение.

Кроме того, из 100% пациентов только двое из группы лечения стволовыми клетками имели повторную госпитализацию по сравнению с девятью пациентами из 100% участников, получавших стандартное лечение.

“Интересно, что не было отмечено никаких побочных эффектов от применения терапии с использованием стволовых клеток”, - отмечает доктор Энка Мартин-Рендон (Enka Martin-Rendon), ведущий автор работы. “Полученные данные свидетельствуют о том, что терапия стволовыми клетками ведет к понижению уровня летальных исходов и повторных госпитализаций в связи с кардиологическими состояниями”.

 

Источник: Medlinks.ru по материалам Medical News Today

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :