На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Старение стволовых клеток можно затормозить

10.11.2014 

Старение организма связано с утратой функциональных стволовых клеток, приводящей к падению потенциала регенерации органов и тканей.

Группа  тайваньских  ученых  из  Taipei  Medical  University  и  Providence  University  и  американских  ученых  из  Institute  of  Regenerative  Medicine,  Wake  Forest  School  of  Medicine,  в своих предыдущих работах показали, что ускоренное старение, вызванное овариэктомией, можно остановить.

Самкам мышей с удаленными яичниками (OVX-SAMP8), отличающимся ускоренным старением и сокращенным сроком жизни, трансплантировали эмбриональные фибробласты и обогащенную тромбоцитами плазму (ОТП) от нормально стареющих мышей. После этого продолжительность жизни OVX-SAMP8-мышей значительно возрастала, приближаясь к нормальной.

Целью настоящего исследования той же группы ученых было оценить возможности ОТП в восстановлении клеточного потенциала стареющих животных (и соответственно, в замедлении их старения).

Сначала ученые выясняли, отличаются ли стволовые клетки (СК) старых и молодых животных, т.е., стареют ли СК? Сравнивали СК, полученные из жировой ткани (ЖСК) и из костного мозга (СК КМ) старых и молодых мышей. Было обнаружено, что клеточное старение в значительной степени коррелирует с возрастом животного.

Затем ученые показали, что ОТП может восстановить клеточный потенциал стареющих клеток, выделенных у старых мышей, и стимулировать их пролиферацию, усиливая остеогенную и снижая адипогенную дифференцировку. При этом клетки утрачивают характерные для старения поверхностные маркеры и становятся более устойчивы к оскидативному стрессу.

Эксперименты на животных показали, что ОТП может замедлить старение мышей, что выражается в увеличении продолжительнсти жизни, нормализации массы тела, общей морфологии и поведения. По сравнению с контрольной группой старых мышей также увеличивался регенеративный потенциал СК.

Таким образом, результаты работы показали, что ОТП может замедлять старение, воздействуя на стволовые клетки. Метод может быть применен для ускорения регенерации тканей и общего омоложения.

Материалы исследования представлены в статье Liu HY, Huang CF, Lin TC, et al. Delayed animal aging through the recovery of stem cell senescence by platelet rich plasma. Biomaterials. 2014 Dec;35(37):9767-76. doi: 10.1016/j.biomaterials.2014.08.034. Epub 2014 Sep 16.

 

Источник: http://www.stemcells.ru/

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :