На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Провалы памяти у стариков коррелируют с риском инсульта

17.12.2014 

Люди с высшим образованием, испытывающие провалы памяти, имеют более высокую вероятность инсульта, чем люди, не страдающие нарушениями памяти.

Согласно публикации голландских исследователей в медицинском журнале Stroke, разница в уровне риска доходит до 39%.

Ученые выдвигают предположение, что это может быть вызвано разрушением более ранних механизмов защиты от снижения интеллектуальных способностей.

Они обследовали около 9 тысяч человек в Роттердаме за последние 20 лет. Все они были здоровы и старше 55 лет. В анкетах, распространенных среди них, им задавался вопрос о том, испытывают ли они какие-либо проблемы с памятью.

К 2012 году в этой группе случилось 1134 инсульта. Проанализировав результаты, исследователи из университета Эразма Роттердамского в Нидерландах обнаружили, что риск инсульта среди опрошенных, которые жаловались на проблемы с памятью, был заметно выше.

Но оказалось, что риск существенно повышался у тех пациентов, которые имели университетское или аналогичное высшее образование.

Арфан Икрам, профессор нейроэпидемиологии в университете Эразма, говорит, что высокий уровень образования является хорошим показателем способности мозга противостоять появлению симптомов снижения интеллектуальных способностей или слабоумия.

Эта способность, известная под названием "когнитивный резерв", обычно формируется в детском возрасте и в молодости, и предохраняет мозг от повреждений.

"У людей с высоким уровнем образования мозг дольше сопротивляется появлению признаков слабоумия, - говорит профессор. - Но если начинаются перебои с памятью, это означает, что механизм когнитивного резерва перестал действовать".

Ученые не дают точный ответ на вопрос, почему так происходит. Возможно роль играет когнитивный резерв, из-за которого высокообразованные люди могут не замечать провалов в памяти.

В результате проблемы с памятью могут стать важным симптомом для диагностики инсультов в этой подгруппе, предупреждая врача о надвигающихся сосудистых неприятностях.

Кроме того, профессор Икрам считает, что следует начинать профилактические мероприятия по улучшению состояния мозга в старости на более ранних жизненных этапах, чем это происходит в наши дни.

Инсульт происходит в результате нарушения мозгового кровообращения, когда кровеносные сосуды, которые доставляют к мозгу кислород и питательные вещества, блокируются из-за тромба или разрываются.

 

Источник: Bbc.co.uk

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :