На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Парализованная женщина контролирует протез силой мысли

26.12.2014 

Ученые создали протез, который управляется силой мысли. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neural Engineering.

52-летняя Джэн уже больше 10 лет парализована ниже шеи, с тех пор, как повредила позвоночник в результате дегенеративного заболевания, последствия которого приравниваются к сломанной шее.

В феврале 2012 года команда специалистов из Питтсбургского Университета в Пенсильвании имплантировала женщине в моторную область коры мозга два сенсора (192 электрода), которые посылают сигналы компьютеру, который преобразовывает их в команды для протеза. Тогда пациентка могла взять банку с колй, поднести ее и выпить, а затем поставить пустую банку на место.

В последнем исследовании на эту тему ученым во главе с профессором Эндрю Шварцом (Andrew Schwartz) удалось сделать протез более "интуитивным", так что женщине было достаточно сконцентрироваться на цели.

Теперь женщина контролирует движения уже с десятью степенями свободы. Те же электроды, тот же протез, хотя при этом точность движений и их разнообразие возросли.

“Пациентка может не только открыть или сомкнуть ладонь, но и отвести большой палец. Мозг продолжал учиться и адаптироваться к новой конечности. Алгоритмы извлечения сигналов стали эффективнее. Пациентка тренировалась, используя виртуальную реальность – управляла анимированной рукой”, - отмечает профессор Шварц.

Ученые предполагают, что разработка матриц с десятками тысяч электродов даст контроль не над конечностью, а над искусственным телом.

“Большинство ментально управляемых протезов достигали этого с помощью алгоритма, который работает на основе сложной "библиотеки" связей между мозгом и компьютером”, - заключает ведущий специалист. “Тем не менее, в своей работе мы использовали другой метод, основанный на модели компьютерного алгоритма, который очень точно подражает тому, как не пострадавший мозг управляет движением конечностей”.

 

Источник: Medlinks.ru по материалам Medical News Today

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :