На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Жаропонижающий препарат обладает омолаживающим эффектом

20.01.2015 

Известный жаропонижающий препарат ибупрофен может увеличить продолжительность жизни, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале PLoS Genetics. 

Ибупрофен относится к группе общих нестероидных противовоспалительных препаратов. Основное действующее вещество этого средства создано на основе пропионовой кислоты. В предыдущем исследовании ученые выявили противоопухолевые свойства ибупрофена.

В новейшем исследовании ученые из Института исследований старения Бака и Техасского университета выяснили, что препарат обладает омолаживающим действием и способен продлить жизнь пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), свободноживущих нематод (Caenorhabditis elegans) и чернобрюхих дрозофил (Drosophila melanogaster) в среднем на 15%. 

Кроме того, организмы были более здоровыми по сравнению с организмами, которые не получали доступ к препарату. Специалисты подчеркивают, что в пересчете на человека это может означать увеличение продолжительности жизни на срок от десяти лет.

Вещество подавляет воспалительные процессы в организме, которые сопутствуют многим возрастным заболеваниям, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона. 

“Ибупрофен дестабилизирует работу пермеаз Tat2p – специфических транспортных белков – и замедляет усвоение ароматической аминокислоты триптофан, участвующего в синтезе белков. Это и приводит к увеличению репликативной продолжительности жизни (способности клетки к делению)”, - объясняет ведущий специалист Майкл Полименис (Michael Polymenis) из Техасского Университета. 

Также ибупрофен уменьшает средний размер клетки при делении, что приводит к задержкам в G1-фазе клеточного цикла, в которой происходит синтез мРНК и белков для образования ДНК.

Ученые надеются, что полученные данные будут использованы при разработке препарата, который будет воздействовать на производительность ароматических кислот вроде триптофана.

В ходе исследования ученые установили, что уровни триптофана снизились в дрожжевых клетках, подвергнутых воздействию ибупрофена. Препарат также стимулировал разрушение белка, позволяющего клеткам поглощать триптофан. Эксперты предполагают, что именно этот процесс каким-то образом влияет на продолжительность жизни. 

При этом авторы работы напоминают, что долгосрочное употребление ибупрофена имеет множественные побочные эффекты, среди которых и смертоносное желудочное кровотечение, поэтому без подтверждения полученных данных принимать препарат в качестве омолаживающего лекарства не рекомендуется. 

 

Источник: Medlinks.ru по материалам Science Daily

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :