На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Брайан Кеннеди, президент Института Бака: «Ученые уже испытывают в лабораториях настоящие лекарства от старости!»

15.06.2015 

Руководитель одного из ведущих мировых центров, изучающих способы продлить жизнь, рассказал «КП» о самых многообещающих разработках, которые помогут людям жить дольше, оставаясь «в расцвете сил»

СПРАВКА «КП»

Институт исследований старения Бака (Калифорния, США) - признанный мировой лидер в области фундаментальных и прикладных исследований старения. В 20 лабораториях института с помощью новейших технологий разрабатываются и испытываются геропротекторные (антивозрастные) препараты, а также лекарства для предотвращения и лечения возраст-зависимых болезней (онкологических, сердечно-сосудистых, диабета и др.). В декабре прошлого года Институт Бака заключил соглашение о сотрудничестве для исследований старения с Московским Физтехом.

- Мистер Кеннеди, ваш институт находится в США, а недавно было опубликовано исследование ООН, согласно которому Америка занимает лишь 29 место в мире по продолжительности жизни. При том, что расходы на медицину в США самые высокие. Почему так?

- К сожалению, мы в США принимаем очень мало мер для того, чтобы избежать болезней, предупредить их. Люди не посещают врачей, не проходят необходимые обследования, неправильно питаются, мало двигаются. Сам по себе уровень медицинского обслуживания в США не хуже чем, например, в Японии  (она в числе лидеров по продолжительности жизни. - Ред.).  Но подход к здравоохранению у нас, мягко говоря, не совсем правильный. Американское общество построено на том, чтобы давать возможность людям получать прибыль, становиться богаче, однако не стимулирует их уделять больше внимания своему здоровью.

- В то же время в США, говорят, сейчас огромная индустрия антиэйджинговых (антивозрастных) средств. Чем омолаживаются американцы и насколько это эффективно?

- Оборот антиэйджинговой индустрии у нас действительно огромный - около 4 миллиардов долларов в год. В основном это средства «внешнего воздействия»: они могут помогать выглядеть моложе, однако старение организма, к сожалению, не замедляют. Но ситуация меняется. Сейчас ученые уже разрабатывают и испытывают в лабораториях полноценные лекарства от старости. Это инновационные средства, которые в экспериментах на животных показали уникальный эффект: подтвердилось как увеличение продолжительности жизни, так и устойчивость к самым опасным возрастным болезням - раку, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

ВОЛШЕБНАЯ БАКТЕРИЯ С ОСТРОВА ПАСХИ

- Что же это за чудодейственные препараты?

- Больше всего нас сейчас «вдохновляет» рапамицин. Это вещество, которое вырабатывают особые почвенные бактерии - впервые они были обнаружены в 70-е годы прошлого века на острове Пасхи, отсюда и название: местные жители зовут свой остров «Рапа-Нуи». На сегодня рапамицин зарегистрирован и используется как лекарство-иммуносупрессор. Его назначают пациентам после трансплантации тканей и органов (в первую очередь почек): рапамицин подавляет иммунитет и помогает избежать отторжения донорских органов.

В то же время опыты на животных показали, что у этого вещества есть очень серьезные «побочные» действия. А именно: рапамицин значительно снижает риск рака, атеросклероза, гипертонии, остеопороза, болезни Паркинсона, Альцгеймера, и продлевает среднюю продолжительность жизни. Когда рапамицин давали мышам, чей возраст в переводе на человеческий составлял 60 - 65 лет, то они жили здоровой полноценной жизнью на 15% дольше.

«ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ»

- Звучит здорово, но, подозреваю, это еще не значит, что нам пора бежать в аптеку за таблетками рапамицина для замедления старости?

- Ни в коем случае! Я ведь упомянул вначале, что другая сторона медали - действия рапамицина - подавление иммунитета. Кроме того, он повышает риск развития диабета. Поэтому сейчас ученые в нашей лаборатории работают над решением важной задачи: сохранить полезные - защитные и антивозрастные свойства рапамицина и устранить его нежелательные эффекты. Как только этого удастся добиться, можно будет сказать, что создано настоящее, полноценное лекарство, замедляющее старение.

- Сколько, по вашим прогнозам, нам придется ждать?

- Не скажу, что это лекарство появится на следующей неделе, но при нашей с вами жизни, надеюсь, его уже можно будет найти в аптеках. На сегодня сложность заключается еще вот в чем. Чтобы проводить клинические испытания на людях и регистрировать препарат как антивозрастное средство, нужно, чтобы сначала официально было признано, что старение является болезнью или особым физиологическим состоянием, требующим лечения. Пока ни в одной стране мира правительство этого не признало (кстати, как сообщают источники «КП» в медицинских кругах, вполне возможно, что скоро наша страна станет первопроходцем в этой области. - Ред.). Также очень остро стоит вопрос нехватки финансирования для исследований старения.

 

Источник: kp

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :