На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Стресс вызывает необратимую деградацию мозга

27.09.2016 

Длительный стресс приводит к воспалительным процессам мозга, которые не прекращаются даже после прекращения негативного воздействия внешних факторов. К такому выводу пришли ученые Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, исследуя силу воздействия стресса на процессы, связанные с быстрой и долговременной памятью, а также способностью концентрировать внимание. 

Основным объектом исследования стал гиппокамп — область мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций и отвечает за переход краткосрочной памяти в долгосрочную.

Как известно, состояние стресса — это не просто некое душевное волнение или нервное напряжение. В первую очередь, стресс — это универсальная физиологическая реакция на сильные внешние воздействия. В случае негативного типа стресса, с которым организм не справляется, он подрывает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям.

В частности, выяснилось что физические и химические воздействия стрессовой ситуации на гиппокамп могут вызвать длительное воспаление его тканей. В целом, он способен бистро регенерировать и восстанавливать свое функциональное состояние, но эта структура очень чувствительна к воздействию стресса. Воспалительные процессы гиппокампа способны продолжаться довольно долгое время даже после того как негативные воздействия закончились (наблюдения показали воспаление спустя месяц после прекращения воздействия стресса). В течение этого времени в клетках гиппокампа происходят изменения, которые могут привести к дегенерации и гибели нейронов.

Таким образом, заявили исследователи, даже прекращение стресса не гарантирует остановку негативных патологических изменений в мозгу. Это значит что при серии стрессов, которые приходят на смену друг другу (именно в таком состоянии живет обычный обитатель мегаполиса), воспалительные процесс в мозгу продолжаются постоянно, что в случае с гиппокампом приводит к ослаблению памяти, снижению интеллекта, утрате способности к обучению, психической деградации и даже слабоумию.

К сожалению, исследователи не дали никаких рекомендаций, как именно избежать ситуации, когда стресс — обычный спутник жизни практически каждого человека. Единственное, что можно посоветовать — в случае ухудшения общего состояния без видимых причин, повышения раздражительности и повышенной забывчивости, немедленно обратитесь к врачу. Он поможет избежать негативных воздействий на мозг. К сожалению, лишь до следующего стресса.

 

Источник: riaami.ru

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :