На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Доказана роль стресса в возникновении сердечно-сосудистых катастроф

10.04.2017 

Люди, которые имеют повышенную активность миндалевидного тела (части мозга, связанной со стрессом), более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, Такое открытие сделали ученые из Гарвардской медицинской школы и общеклинической больницы штата Массачусетс, занимаясь поискам механизма, с помощью которого хроническая тревожность приводит к проблемам с сердцем. 

Исследования проводились с участием 293 добровольцев, у которых в режиме реального времени сканировалась активность головного мозга, костного мозга, селезенки и состояние артерий. Эти характеристики отслеживались в течение почти четырех лет. Часть добровольцев перенесла за это время сердечно-сосудистые катастрофы, включая инфаркт, стенокардию, сердечную недостаточность, инсульт и заболевания периферических артерий.

Выяснилось, что больший риск ССЗ имели люди с более высокой активностью миндалевидного тела; исследователи также обнаружили, что повышение активности в нем связано с повышенной активностью костного мозга и воспалением в артериях, что в итоге приводит к повышенным сердечно-сосудистым рискам.

Как известно, миндалевидное тело отвечает за то, чтобы костный мозг в случае необходимости, производил больше белых кровяных клеток, что в свое время было жизненно важно для выживания. Однако в современном мире хронический стресс может привести к чрезмерной выработке белых кровяных клеток, которые образуют бляшки в артериях и приводят к болезням сердца. Таким образом, хронический стресс может рассматриваться как важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, наравне с высоким кровяным давлением, курением и диабетом. В свою очередь, снижение стресса дает организму преимущества, которые выходят за рамки обычного психологического благополучия.

На основании клинических данных, полученных в результате эксперимента, исследователи рекомендовали включить его в оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний в повседневной клинической практике, с учетом того, что в состоянии хронического стресса живет все больше и больше людей.

 

Источник: riaami.ru

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :