На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Аспирин уменьшает вероятность развития рака молочной железы

22.05.2017 

Регулярное потребление небольших доз аспирина — 81 мг в день — снижает риск рака молочной железы у женщин, сообщила группа исследователей института профилактики рака в Калифорнии. 

В частности, женщины, принимающие так называемые детские дозы аспирина не менее трех раз в неделю, снизили риск заболевания на 16%. При этом риск появления наиболее распространенной формы этой болезни, HR+/HER2-, которая зависит от наличия эстрогена и прогестерона, снизился на 20%.

В глобальном опросе, который был организован сотрудниками института, приняли участие 57 тыс. 164 женщины. Они описали случаи появления рака и других заболеваний в семейной истории. Особенное внимание исследователи уделили случаям профилактического использования аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), а также гормональных лекарств. В исследовании учитывалась периодичность менструального цикла, репродуктивная история, среда обитания, питание, физическая активность, употребление алкоголя, вес и рост. Первый опрос был проведен в 2005 году, повторился в 2013 году. За эти восемь лет инвазивный рак молочной железы развился у 1 тыс. 457 женщин.

В отличие от других исследований, где также отмечались случаи приема аспирина, в данном опросе акцент делался на зависимость развития рака не от любых случаев применения препарата, а от регулярного потребления низких доз в качестве профилактики заболеваний сердца и рака толстой кишки.

Исследователи не обнаружили никакой зависимости между снижением риска рака молочной железы и использованием других НПВП. Также не выявилось взаимосвязи между раком и рутинным использованием обычных доз аспирина, вероятно потому, что лекарства обычно принимают случайно для снятия болей, а не для профилактической защиты.

Чтобы объяснить обнаруженный эффект регулярного применения низких доз, ученые напомнили, что аспирин является слабым ингибитором ароматазы — фермента, который преобразует андрогены (тестостерон и андростендион) в эстрогены (эстрадиол и эстрон). Сильные ингибиторы фермента уже давно используются в терапии рака молочной железы, так как в результате тормозят рост циркуляции эстрогена и прогестерона в организме.

Скорее всего, постоянный уровень аспирина в крови приводит к аналогичному эффекту, снижая уровень женских половых гормонов, а значит, уменьшая вероятность развития рака молочной железы. В таком случае постоянное профилактическое применение малых доз аспирина действительно может быть эффективным способом предотвращения злокачественной опухоли молочной железы без необходимости применять в дальнейшем более мощные лекарства.

 

Источник: riaami.ru

 

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :


Хорошая полезная статейка спасибо автору.0-www.ru
dimochka710, 31.05.2017 23:04:13