На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



В старении иммунной системы повинны инфекции?

27.11.2005 

Смертность от инфекционных заболеваний, как известно, значительно выше в старости, чем в юности.

Это связано с потерей иммунокомпетентности в пожилом возрасте и большей чувствительностью к патогенам, как неизвестным ранее возбудителям острого респираторного синдрома, так и к широко распространенному вирусу гриппа.
Много лет назад было замечено, что в старости наблюдается олигоклональная экспансия Т клеток, особенно цитостатических CD8+ клеток. В то же время у пациентов, серопозитивных в отношении цитомегаловируса (ЦМВ), происходят именно такие фенотипические и функциональные изменения Т-клеточного иммунитета, как и у пожилых людей.

Гипотеза о том, что именно ЦМВ является действующей силой возрастных изменений, приводящих к олигоклональной экспансии и изменению нормального функционирования CD8+ клеток, подверглась проверке и изучению.

Многолетние эпидемиологические исследования среди пожилых жителей Швеции с фенотипом «иммунного риска» выявили закономерность смертности от инфекционных заболеваний, непосредственно связанную с наличием антител к ЦМВ.

Таким образом, получено подтверждение гипотезы о влиянии цитомегаловирусной инфекции на функционирование иммунной системы, или контагиозности «иммуностарения».

Более подробно со статьей Graham Pawelec et al. «Human immunosenescence: is it infectious?» можно ознакомиться в журнале Immunological Reviews (v.205, Issue 1, P.257, 2005).

Источник http://www.cbio.ru  по материалам Immunological Reviews

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :