На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Мезенхимальные С.К. из различных источников не отличаются по свойствам

27.11.2005 

Ученые из университета Гейдельберга сравнивали человеческие мезенхимальные стволовые клетки (МСК), полученные из разных источников - жировой ткани, пуповинной крови и костного мозга.

Было показано, что между ними нет принципиальных различий ни по возможностям дифференцировки в клетки различных тканей, ни по экспрессии характерных для стволовых клеток генов.

Клетки культивировали при двух вариантах условий и исследовали профили экспрессии генов; в качестве контроля использовали терминально дифференцированные человеческие фибробласты (линия HS68). При культивировании при соответствующих условиях наблюдалась остеогенная и адипогенная дифференцировка МСК, но не фибробластов. Методом проточной цитометрии не удалось обнаружить фенотипических различий по 22 маркерам поверхностных антигенов между МСК из различных источников. МСК, полученные от разных доноров и культивируемые при одинаковых условиях демонстрировали устойчивый и воспроизводимый профиль экспрессии генов, но многие гены по-разному экспрессируются у МСК из различных источников или при разных условиях культивирования. При сходстве генетических профилей МСК из различных источников все они четко отличались по этому признаку от фибробластов. Применение генотипического анализа для определения МСК дает возможность более воспроизводимого и надежного контроля качества отбора этих клеток.
 
Comparative characteristics of mesenchymal stem cells from human bone marrow, adipose tissue, and umbilical cord blood.

Источник: Сайт Центра медико-биологических технологий

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :