На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



11-ый Международный конгресс по биомедицинской геронтологии

01.12.2005 

Отчёт о конференции Международной ассоциации биомедицинской геронтологии (IABG) в Орхусе (Дания), 13-16 августа 2005 г.

С 13 по 16 августа 2005 г. в Орхусе (Дания) прошел очередной конгресс Международной ассоциации биомедицинской геронтологии (IABG). Начиная с первого конгресса IABG (Нью-Йорк, 1985), остальные мероприятия проходили каждый нечетный год. При совпадении с годом проведения очередного конгресса Международной ассоциации геронтологии (IAG), который бывает раз в четыре года, текущий конгресс биогеронтологов заранее планировался в том же месте непосредственно до него. В этом году, в силу некоторых соображений, традиция была нарушена. И вместо июньского Рио-де-Жанейро более 110 участников из 15 стран Европы, Азии, Америки и Австралии собрались в университете Орхуса, второго по величине города Дании. Конгресс проходил под председательством ученых Датского центра молекулярной геронтологии при Орхусском университете индуса Сюреша Раттана и британца Брайана Кларка, более 20 лет работающих в Орхусе.

Основные доклады и дискуссии концентрировались вокруг следующих тем:

·        Биотические и абиотические факторы, влияющие на продолжительность и качество жизни.

·        Этические и социальные проблемы, связанные с продлением как общей, так и здоровой продолжительности жизни.

·        Новые успехи в понимании старения - физиологические, клеточные и молекулярные аспекты.

·        Современные технологии в изучении и модулировании старения.

·        Новейшие разработки для успешного предотвращения и лечения возрастных болезней.

·        Вмешательство в процесс старения, его предотвращение и модуляция генами, естественными и синтезированными молекулами, модификацией характера питания и образа жизни.

На конгрессе был сделан 31 устный доклад, и было обсуждено 75 стендовых презентаций. В лекции «Старение больше не является нерешенной проблемой биологии» своим пониманием проблемы старения поделился ветеран молекулярно-генетической геронтологии член Лондонского Королевского общества Robin Holliday из Австралии.

Создатель свободнорадикальной теории старения и основатель IABG патриарх геронтологических исследований профессор Denham Harman (США) одну из своих лекций посвятил современным модификациям свободнорадикальной теории, а вторую – роли старения в патогенезе болезни Альцгеймера. Жесткой критике свободнорадикальную теорию старения подверг в докладе и стенде Randolph Howes (США). И даже давний приверженец этой теории, пожилой «митохондриолог» из Австралии профессор Anthony Linnane, отдав должное роли, которую свободнорадикальная теория сыграла в истории геронтологии и, признав токсичность высоких концентраций свободных радикалов, напомнил, что ранние оценки количеств, генерируемых в норме, супероксидных и гидроксильных радикалов были намного завышены. Кроме того, известны эффективные ловушки свободных радикалов и системы репарации окислительных повреждений. Именно поэтому в норме такие повреждения практически не накапливаются. В своей лекции «Существенная роль образования супероксидных радикалов в становлении здорового старения» Linnane отметил важную роль нормально протекающих свободнорадикальных процессов в производстве энергии и в регуляции клеточного метаболизма.

О генетических предпосылках долголетия людей была лекция профессора Claudio Franceschi (Италия). Результатам исследований стресса и старения у лабораторных нематод и дрозофил посвятили лекции Anders Olson (США) и Volker Loeschcke (Дания). В сообщении R.Sharma (Индия) было показано, что возрастное снижение функции глюкокортикоидных рецепторов клеток почек оказалось частично обратимым при ограниченной диете. В лекции S.Goto (Япония) обсудил молекулярные аспекты замедления старения регулярными упражнениями и ограниченной диетой, начатой в позднем возрасте. M.Kassem (Дания) рассказал о терапии старческих заболеваний и старения с применением стволовых клеток. Об отключении гена миостатина с помощью РНК интерференции, как о реальном методе реверсии мышечного старения, было изложено в сообщении C.Deocaris (Япония). Взаимоотношениям ядерного и митохондриального генома при старении и раке посвятил свою лекцию K.Singh (США). Способы замедления ускореннного старения клеток индивидов с синдромом Вернера были продемонстрированы в сообщении T.Davis (Великобритания). K.Kitani (Япония) акцентировал внимание на важности применения адекватных доз ингибитора монооксидаз депренила для получения эффекта увеличения продолжительности жизни крыс. A. de Grey (Великобритания) озвучил свои взгляды на реальность применения ряда технологий, которые в обозримом будущем смогут препятствовать накоплению возрастных изменений и репарировать их.

Россию на конгрессе представлял постер А.В.Халявкина (Москва) «Неадекватная интенсивность различных компонент набора сигналов окружающей среды может приводить к естественному старению».

Напомним, что Международная ассоциация биомедицинской геронтологии была создана не только для того, чтобы наладить связь между исследователями разных стран, изучающими медико-биологические аспекты старения, но и с целью помочь населению понять, что результаты биомедицинских исследований могут способствовать как росту продолжительности здоровой и деятельной жизни, так и решению социальных и экономических проблем, связанных с возрастом. Девиз данного конгресса IABG «Понимание и модулирование старения» как нельзя лучше соответствовал целям и задачам ассоциации.

А. В. Халявкин, И. В. Артюхов, А. Г. Перегудов

Источник http://www.eternalmind.ru

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :