На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Новый, многообещающий тип стволовых клеток

24.12.2005 

Возможно, исследователи Луисвилльского университета (США) сделали крупное открытие в области клеточной терапии: они обнаружили в костном мозге взрослых мышей новый тип стволовых клеток – «очень маленькие эбрионоподобные» (“very small embryonic-like” – VSELs).
 
Эти клетки способны превращаться в нейроны, кардиомиоциты и бета-клетки так же легко, как эмбриональные. То, что этим снимаются этические проблемы применения эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), важно для Штатов и других стран, в которых исследования и тем более применение ЭСК ограничено – на самом деле, по политическим мотивам.

На наш взгляд, намного важнее то, что ЭСК отторгаются организмом реципиента, хотя и в меньшей степени, чем клетки пуповинной крови и тем более взрослого донора, а недифференцированные ЭСК склонны к озлокачествлению. Если VSEL оправдают надежды исследователей и если (надеемся – когда) их удастся обнаружить в костном мозге человека, это будет очередным прорывом в клеточной терапии. Возможно, такие клетки окажутся удачной альтернативой и разрабатываемому в последние годы методу
терапевтического клонирования, который тоже вызывает протесты и скандалы и (что намного важнее) еще недостаточно эффективен.

Результаты исследования руководитель проекта, Мариуш Рэйтаджак (Mariusz Ratajczak), руководитель программы по биологии стволовых клеток (director of the stem cell biology program at University of Louisville James Graham Brown Cancer Center), доложил на ежегодном съезде американского Общества гематологов в Атланте.

Метод выделения таких клеток был разработан ранее и опубликован в 2004 г. в журнале “Leukemia”, (
Ratajczak MZ e.a., Stem cell plasticity revisited: CXCR4-positive cells expressing mRNA for early muscle, liver and neural cells 'hide out' in the bone marrow), но в этом раннем исследовании отмечалось, что VSELs очень трудно обнаружить и культивировать. К настоящему времени методика усовершенствована: исследователям удалось подобрать вещества, облегчающие культивацию и дифференцировку VSELs в различные типы клеток.

Источник: Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология" http://www.cbio.ru/ по материалам Brown Cancer Center
 

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :