На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Как оценить риск болезни Альцгеймера?

19.01.2006 

Использование молекулярных маркёров спинномозговой жидкости для классификации разновидностей болезни Альцгеймера.

По данным различных исследовательских коллективов, белки спинномозговой жидкости, связанные с образованием старческих бляшек и нейрофибрилляторных клубков, могут быть использованы для определения различных разновидностей болезни Альцгеймера. По словам доктора К.Икбала (K.Iqbal) и его коллег из Нью-Йоркского института фундаментальных исследований нарушений развития, эта болезнь может развиваться под действием различных факторов, а её клиническая и гистопатологическая картина гетерогенна. В 99% случаев не удаётся выяснить чёткой причины заболевания.

Тем не менее, можно попытаться выделить некоторые разновидности болезни Альцгеймера, анализируя состав некоторых маркёрных молекул в спинномозговой жидкости. Для этого группа доктора Икбала использовала А-бета-пептид, главный компонент бета-амилоида старческих бляшек, а также тау-протеин и убиквитин, участвующие в образовании нейрофибрилляторных клубков. И старческие бляшки, и нейрофибрилляторные клубки образуются при дегенеративных изменениях мозга, характерных для болезни Альцгеймера.

В процессе исследования были проанализированы пробы спинномозговой жидкости 353 пациентов с болезнью Альцгеймера и 115 - без таковой. Уровни тау-протеина и убиквитина у больных оказались выше, а А-бета-пептида - ниже, чем у здоровых людей. По значениям
концентраций этих соединений можно разбить пациентов на группы. Например, самой большой группы (171 пациент, позднее наступление слабоумия) характерен пониженный уровень А-бета-пептида и повышенный - тау-белка и нераспавшегося убиквитина. Исследователи также отмечают, что разделение на группы во многом соотносится с уровнем аполипопротеина Е и характерными для него особенностями генотипа.

Благодаря использованию молекулярных маркёров учёным удалось выделить, по крайней мере, 5 разновидностей болезни Альцгеймера. Предположительно, такой подход будет способствовать разработке индивидуального лечения для каждой из выделенных групп, заключают авторы исследования на страницах журнала Annals of Neurology.


Источник: Vertigo.ru

Возврат к списку новостей

* Оставляйте ваши комментарии и отзывы в этом поле.

Ваше имя: 
Введите защитный код:


Введите защитный код определения человека (что на картинке) обязательно! :