На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Стволовые клетки

 

06.03.2014
Техасские ученые вырастили легкие человека в лабораторных условиях

Ошеломляющий прорыв в области трансплантологии совершили исследователи из Техасского университета. Они впервые вырастили в лабораторных условиях легкие человека.

28.02.2014
Ученые вырастили кожу с кровеносными и лимфатическими сосудами

Ученым впервые удалось вырастить кожу с кровеносными и лимфатическими капиллярами в лабораторных условиях. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

28.02.2014
Томские ученые разработали «дом» для регенерации тканей человека

В Томском политехническом университете разработали биореактор, который в будущем позволит выращивать человеческие ткани. Развитие регенеративной медицины, надеются ученые, в будущем сделает реальным выращивание из стволовых клеток, например, сохраненной пуповинной крови, любых органов. А это, в свою очередь, сможет продлить человеку жизнь и существенно улучшить ее качество.

27.02.2014
Стволовыми клетками начали спасать жизнь на Украине - появится ли такой шанс у россиян?

Наши соседи официально разрешили лечение стволовыми технологиями, а в России они пока вне закона. Как это скажется на отношении к подобным методикам в нашей стране и не станет станет ли Киев новой меккой медицинского туризма?

24.02.2014
Стволовые клетки станут лекарством от облысения

Британские ученые разработали новое лекарство от облысения. Как оказалось, с помощью стволовых клеток можно создать эпителий кожи, который позволит волосяным фолликулам регенерировать. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

19.02.2014
Российские ученые начали выращивать элементы кожи, пригодные для пересадки

В екатеринбургском Институте медицинских клеточных технологий открылась лаборатория по выращиванию слоя соединительной ткани - клеток-фибробластов. Благодаря этим клеткам повреждения кожного покрова, вызванные ожогами, быстрее залечиваются.

14.01.2014
Израильтяне придумали, как быстрее сращивать сломанные кости

Израильская биотехнологическая фирма RegenCure работает над специальной "оберточной бумагой", которая применительно к переломам костей ускорит процесс заживления, сообщает в четверг сайт NoCamels.

31.12.2013
Новая технология размножения клеток сетчатки глаза поможет лечить слепоту

Ученые утверждают, что они в состоянии успешно воспроизводить методом печати новые глазные клетки, которые могут быть использованы для лечения потери зрения. Данные были опубликованы в журнале Biofabrication (Великобритания), исследование проводилось с использованием клеток крыс. Результаты являются предварительными и показывают, что струйный принтер можно использовать для печати двух типов клеток сетчатки - ганглиозных и глиальных. Команда ученых Кембриджского университета утверждает, что подобное открытие позволит осуществлять терапию для людей с повреждением сетчатки - светочувствительного слоя ткани на задней стенке глаза.

20.12.2013
Разработана технология массового производства эритроцитов

Путем переноса двух генов в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), группе ученых из Киотского университета (Япония) удалось получить клетки-предшественники эритроцитов с практически неограниченной способностью к делению в пробирке, которые они затем успешно преобразовали в зрелые эритроциты. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Stem Cell Reports.

16.12.2013
Биоинженерные сосуды успешно прошли клинические испытания

Биоинженерные сосуды успешно прижились в организме гемодиализных пациентов с терминальной стадией заболевания почек, сообщили ученые на научной сессии Американской ассоциации кардиологов в Далласе.

11.12.2013
Поросята могут быть донорами органов для человека

По данным Национального Почечного Фонда США, 96 645 американцев с почечной недостаточностью ожидают операции по пересадке почек. Однако из-за нехватки доноров проводится менее 17 тысяч трансплантаций в год. В своем новом исследовании команда специалистов из Университета Флориды начала рассматривать вариант пересадки свиных почек людям.

26.11.2013
Исследование: стволовые клетки лечат травмы спинного мозга

Имплантация стволовых клеток после повреждения спинного мозга способствует восстановлению, пришли к выводу американские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в международном научном журнале Science.

13.11.2013
Технология трёхмерной биопечати открывает широкие перспективы как в сфере здравоохранения, так и в мировой экономике

Впервые в российском форуме «Открытые инновации – 2013»  приняла участие инновационная компания Лаборатория биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс». Разрабатываемая Лабораторией технология стала одним из ключевых трендов прошедшей выставки, говорится в сообщении компании.

08.11.2013
Селен продлевает молодость и защищает от рака

Немецкие ученые из Института экспериментальной эндокринологии берлинской клиники Шарите совместно с коллегами из Технического университета высоко оценивают роль продуктов с селеном в жизни человека. По мнению ученых, такие продукты продлевают молодость и снижают вероятность заболевания раком.

06.11.2013
Из стволовых клеток жировой ткани получены функциональные клетки печени

Ученые Школы медицины Стэнфордского университета разработали быстрый и эффективный метод перепрограммирования клеток, извлеченных из липосакционных аспиратов, в клетки печени. Эта разработка – настоящий подвиг современной алхимии – несет в себе огромный потенциал для развития регенеративной медицины. Новый метод описан в статье, опубликованной в журнале Cell Transplantation.

04.11.2013
Шесть мифов о лечении стволовыми клетками

Новые методики лечения всегда вызывают жаркие споры. Классический случай - стволовые клетки. Существуют два враждующих лагеря. В одном считают стволовые клетки чуть ли не панацеей от всех болезней. В другом - называют медиков, использующих новую методику, «шарлатанами» и пугают обывателей потенциальной возможностью страшных недугов, которые могут возникнуть после клеточной терапии.

01.11.2013
Ученые научились выращивать новые "корни" волос для лечения облысения

Сейчас облысение в основном лечат пересадкой волосяных луковиц, или фолликулов, с волосистых участков тела на облысевшие. При этом пациент должен иметь много здоровых волос.

17.10.2013
Японские ученые создали слезные и слюнные железы из стволовых клеток мыши

Ученые из Токийского научного университета (Япония) создали слезные и слюнные железы из стволовых клеток мыши, что в будущем может помочь в выращивании биоинженерных человеческих органов. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, показали возможность лечения неработающих желез, которые вызывают синдром «сухого глаза» и «сухого рта», от которых страдают десятки миллионов людей во всем мире.

01.10.2013
Новая поджелудочная - реальная перспектива для больных раком и диабетом

Эффективность лечения с использованием стволовых клеток хорошо доказана. Доктор Ганс Клеверс вместе с коллегами смог вырастить клетки, способные превращаться в разные типы клеток, составляющих поджелудочную железу. Стволовые клетки выделили из поджелудочной железы мышей. В ходе работы использовалась особая трехмерная клеточная система.

16.08.2013
Загнать в клетку

Трудно представить, насколько это расширит возможности медицины. Причем это может быть уже завтра: инновационный прорыв в новых медтехнологиях ярко продемонстрировала завершившаяся сессия общего собрания РАМН.

30.07.2013
Конец удалению нерва: зубы будут восстанавливаться сами собой

"Удаление зубного нерва десятилетиями было символом самого мучительного типа малых операций. Может ли быть, что с этим вот-вот будет покончено?" - задается вопросом Шерли Вэнг в статье в The Wall Street Journal.

29.07.2013
Витамин С воздействует на активность генов в стволовых клетках

Витамин С напрямую влияет на активность генов в стволовых клетках. Это показали эксперименты Университета Калифорнии с клетками мышей, пишет EurekAlert. Оказалось, витамин помогает энзимам, важным для активации и "выключения" генов, происходящей сразу после оплодотворения яйцеклетки. Это открытие может улучшить исход ЭКО и вылечить рак.

25.07.2013
Из неэмбриональных стволовых клеток удалось создать работающую печень

Японские ученые впервые создали функционирующую печень человека из стволовых клеток, полученных из кожи и крови. Они утверждают, что их успех приближает будущее, в котором органы для трансплантации будут создаваться в лаборатории.

08.07.2013
Зубы помогут позвоночнику

Ученые предполагают, что клетки пульпы зуба могут сыграть роль в лечении травм спинного мозга.

27.06.2013
Инъекции стволовых клеток для лечения травм спинного мозга

Международная команда во главе с исследователями из Университета Калифорнии, Школы медицины Сан-Диего, США, сообщают, что всего одна инъекция человеческих нервных стволовых клеток производит регенерацию нейронов, что в свою очередь вызывает улучшение функции и подвижности у крыс с острой травмой спинного мозга (SCI).

21.06.2013
Израильские ученые: "разбитое" сердце способно на самоизлечение

Израильские ученые пришли к выводу, что стволовые клетки, выделенные из ушка предсердия, могут использоваться не только для восстановления сердечной мышцы, но и других типов клеток, таких как кровеносные сосуды и соединительные ткани. Результаты своего исследования специалисты больницы "Адаса Эйн-Керем" опубликовали в журнале PLoS ONE.

06.06.2013
Стволовые клетки помогли пациентам с инсультом начать ходить

У девяти пациентов с инсультом, участвующих в первых клинических испытаниях терапии этого заболевания с использованием эмбриональных нейральных стволовых клеток, через год после их начала отмечено улучшение состояния. Испытания проходят на базе Glasgow's Southern General Hospital (Великобритания), в них принимаю участие пациенты старше 60 лет.

30.05.2013
Ученым удалось осуществить терапевтическое клонирование человека

Без малого 10 лет назад корейский ученый Хван У Сок объявил, что клонировал 30 человеческих эмбрионов, но его достижение оказалось грандиозной аферой, напоминает El Mundo. И вот теперь клонирование эмбриональных стволовых клеток человека, сырьем для которых послужили клетки взрослого человека, наконец-то стало реальностью, сообщает корреспондент Анхелес Лопес.

30.04.2013
Впервые выращена целиком искусственная почка

Американские биологи впервые вырастили полноценную искусственную почку, способную исполнять все функции ее природного аналога, и успешно пересадили ее в тело крысы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

26.04.2013
Имплантат из коралла помогает восстановить коленные суставы

Имплантат, сделанный из коралла, помогает восстановить коленные суставы, пораженные остеоартритом. Он стимулирует рост новой хрящевой ткани из стволовых клеток. Ученые выбрали коралл, так как его структура напоминает костную ткань. Значит, он может быть прекрасным каркасом для сосудов и хрящей.

23.04.2013
Ученым удалось выделить взрослые стволовые клетки из тканей человеческого кишечника

Ученым из Университета Северной Каролины впервые удалось изолировать взрослые стволовые клетки из тканей человеческого кишечника, сообщает EurekAlert. Это настоящий прорыв. Теперь можно проводить эксперименты не с животными клетками, а с материалом человека.

01.04.2013
Нанотехнологии и регенеративная медицина: кардиологам помогут наночастицы для визуализации стволовых клеток

Попытки восстановления больного сердца методами регенеративной медицины – введением в него стволовых клеток в надежде, что эти клетки заменят изношенную или поврежденную ткань новой, – пока не увенчалось значимыми клиническими успехами. Но сверхчувствительная методика визуализации, разработанная учеными Школы медицины Стэнфордского университета, может помочь повысить эффективность этого метода.

31.03.2013
Стоматологи смогут заменять отсутствующие зубы своих пациентов выращенными из клеток десен

Исследователи из лондонского Кингс-колледжа взяли клетки десны взрослых пациентов и ввели их в зародышевую соединительную ткань мышей. Полученная комбинация клеток была впоследствии пересажена лабораторным грызунам, благополучно прижившись в их челюстях. В результате у мыши вырос "гибридный" мышино-человеческий зуб.

19.03.2013
Зуб вырастили из клеток десен

Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London) вырастили биоинженерный зуб из клеток человеческой десны и стволовых клеток мыши.

13.03.2013
Ученые объединили три прорывные технологии для лечения миодистрофии

Исследователи из Института сердца Лиллихея при Университете Миннесоты объединили генетическую коррекцию с перепрограммированием клеток для получения стволовых клеток, способных восстанавливать мышцы у мышей с моделью миодистрофии Дюшенна, сообщает EurekAlert!.

06.03.2013
Украина уже официально использует стволовые клетки в медицине

Министерство здравоохранения Украины официально разрешило применять стволовые клетки в медицине. После 5 лет клинических исследований этим новейшим биотехнологическим методом можно лечить ряд тяжелых заболеваний, в частности, опеки и некрозы поджелудочной железы. Государственную регистрацию клеточно-тканевых технологий Украина утвердила первой из стран СНГ.

05.03.2013
Черви-паразиты обязаны долгой жизнью индивидуальному запасу стволовых клеток

Паразитические черви шистосомы живут чрезвычайно долго, от пяти до шести лет, а в некоторых случаях и несколько десятилетий. Как выяснили исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза (США), причина такого долгожительства в том, что шистосомы держат при себе запас стволовых клеток.

28.02.2013
Из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток создана модель болезни Альцгеймера

В сотрудничестве с учеными Университета Нагасаки исследовательская группа из Центра изучения и применения iPS-клеток Университета Киото успешно смоделировала болезнь Альцгеймера, используя индуцированные плюрипотентные стволовые клетки пациентов как с семейными, так и со спорадическими формами этого заболевания.

26.02.2013
Медики научились выращивать искусственные кости с использованием стволовых клеток

Настоящий прорыв в лечении костных заболеваний совершила группа исследователей из Великобритании. В серии совместных тестов медики из Университета Саутгемптона в Англии и Университета Эдинбурга в Шотландии сумели разработать инновационную технологию вживления наполовину искусственных костных имплантатов, способных полностью восстановить здоровье наших конечностей. Технология открывает широкие перспективы лечения артрита, артроза, а также тяжелых переломов.

25.02.2013
Человеческое ухо создали при помощи 3D-принтера
Американские ученые создали ушную раковину, по форме идентичную раковине пациента, при помощи 3D-принтера, сообщает The Telegraph. Результаты работы исследователей из медицинского колледжа Университета Корнелла (Cornell University) опубликованы в журнале PLoS ONE.


Новости 41 - 80 из 192
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все