На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт




Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Библиотека по геронтологии





 


поддержи проект
поставь нашу кнопку
на свой сайт!

Код кнопки:



Стволовые клетки

 

21.02.2013
Разработан первый принтер эмбриональных стволовых клеток

Представьте: специалист берет живые клетки, загружает их в подобие принтера и получает трехмерную ткань, которая может стать почкой или сердцем. Эта идея становится все более реальной, отмечает Yahoo! News. Ученые из Университета Эдинбурга создали первый принтер эмбриональных человеческих клеток.

20.02.2013
Немецкие ученые нашли причину возрастного снижения когнитивных способностей

Спад когнитивных способностей в пожилом возрасте связан со снижением образования новых нейронов. В экспериментах на мышах ученые Немецкого онкологического научного центра (Deutsches Krebsforschungszentrum, DKFZ) установили, что в мозге старых животных образуется значительно больше нейронов, если выключена сигнальная молекула Dickkopf-1.

15.02.2013
Стволовые клетки восстановят зрение

Контактные линзы, снабженные стволовыми клетками, способны естественным путем восстановить зрение. Об этом заявили ученые из Шеффилдского университета в Англии.

14.02.2013
В Татарстане внедряют лечение стволовыми клетками, предложенное казанским студентом

Сейчас в Республиканской клинической больнице проводится первый из 4 этапов исследований на пути к введению во врачебную практику метода лечения ишемии нижних конечностей стволовыми клетками, который обосновал студент медуниверситета Михаил Мавликеев.

12.02.2013
Лекарство, помогающее мозгу взрослого человека восстанавливаться, изобрели в Новосибирске

Новосибирские ученые разработали препарат, который заставляет мозг человека вырабатывать стволовые клетки, необходимые для восстановления больных органов.

08.02.2013
Клеточный гель переворачивает представление о лечении артрита

Медики используют желе, содержащее стволовые клетки, чтобы вылечить колени, пораженные артритом. Стволовые клетки для желе, активирующего восстановление и рост хрящевой ткани, они предлагают получать из пуповинной крови, пишет The Daily Mail.

07.02.2013
Введение стволовых клеток поможет избежать последствий инсульта

Введение стволовых клеток через 30 минут после инсульта помогает восстановиться, утверждают испанские исследователи из Университетской клиники Ла-Пас.

06.02.2013
Определена молекула, противодействующая старению кожи

С возрастом кожа необратимо теряет свои свойства и, несмотря на прогресс в регенеративной медицине, ученые пока ничего не могут противопоставить этому процессу. Группа ученых из Национального института здоровья и медицинских исследований (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale – INSERM), Франция, внесла крупный вклад в его изучение, идентифицировав клеточные и молекулярные механизмы, участвующие в сохранении клеток кожи и в заживлении эпидермиса в преклонном возрасте.

05.02.2013
Трехмерную ткань легких вырастили при помощи магнита

Американские ученые вырастили трехмерную ткань бронхиол, по своим свойствам и структуре сходную с природной, в чашке Петри при помощи магнита. Такую ткань можно использовать для проверки токсичности лекарств и переносимых по воздуху веществ, считают авторы работы.

01.02.2013
Японские ученые хотят собрать искусственную почку по частям

Неэмбриональные стволовые iPS-клетки мыши легли в основу искусственно выращенной почечной ткани - детища японских ученых. До недавнего времени специалистам не удавалось получить почечную ткань в виду сложности ее структуры. По этой же причине она почти не восстанавливается после повреждений.

16.01.2013
Ученые создали клетки-убийцы для борьбы с раком

Коллектив японских ученых создал долгоживущие клетки-убийцы, специализированные на раковых клетках.

29.12.2012
Стволовые клетки восстанавливают сердце

Как стало известно из последних работ ученых Университета Луисвилля и Женской больницы Грайхема, применение аутологичных стволовых клеток для лечения больных, перенесших инфаркт миокарда, дает весьма положительные результаты.

24.12.2012
Американские ученые смогли выстроить часть сердца, используя ее в качестве биологического кардиостимулятора

Американские ученые смогли фактически выстроить часть сердца, используя ее в качестве клеточного кардиостимулятора, рассказывает BBC. Известно, что сердцебиение контролируют электрические сигналы. Если они сбиваются, то возможны смертельные отклонения от нормы.

20.12.2012
Новый биопринтер способен печатать хрящевую ткань

Американские ученые создали биопринтер, печатающий хрящевую ткань. Эта технология позволит в будущем создавать образцы ткани, которые четко подходят к поврежденным частям человеческого тела.

18.12.2012
Клеточная терапия остеопороза при ускоренном старении

Связанный со старением остеопороз характеризуется снижением способности к формированию новой костной ткани вследствие недостаточного количества и нарушенной функции остеобластов. Одна из важных причин дисфункции остеобластов – старение мезенхимальных клеток-предшественников (МКП).

30.11.2012
Другой» вид стволовых клеток, возможно, сделает регенеративную медицину реальностью

Группа ученых из онкологического исследовательского центра Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center сообщила о том, что клетки, впервые полученные в их лаборатории год назад, представляют собой новое состояние первичных эпителиальных клеток млекопитающих, близкое к состоянию стволовых клеток. Исследователи утверждают, что они обладают свойствами, позволяющими, наконец, сделать регенеративную медицину реальностью.

13.11.2012
Новые почки на замену старым - реальность, а не фантастика

Ученые продолжают покорять новые вершины трансплантологии. На этот раз, итальянские эксперты вырастили в лаборатории почки и подсадили их мышам. Было доказано: новые ткани почек исправно работали, что дает надежду на сокращение списка ожидания на трансплантацию.

12.11.2012
Стволовые клетки могут лечить мужское бесплодие

Технология стволовых клеток способна оживлять репродуктивные функции мужчин, - отмечается в новом исследовании американских ученых. Проведенная ими работа была направлена на поиск средств по восстановлению активности клеток, производящих сперматозоиды, после проведения лучевой терапии при лечении раковых опухолей.

24.10.2012
Рак и старение связаны дисфункцией стволовых клеток

Старение – сложный биологический процесс, при котором неуклонное снижение функциональных возможностей организма в конечном итоге приводит к его смерти. Однако старение связано и с развитием многих болезней, включая рак, который часто называют «болезнью старения».

27.09.2012
Найден способ омолодить постаревшие стволовые клетки

Терапевтический потенциал мезенхимальных стволовых клеток не подвергается сомнению, но широкому клиническому применению аутологичной клеточной терапии препятствуют некоторые нерешенные проблемы. Одна из наиболее значительных – старение МСК: способности к пролиферации и дифференцировке клеток снижены, если они получены у пожилых пациентов или долго культивировались.

20.09.2012
Седые волосы

Согласно новому исследованию, генотоксичный стресс, повреждающий ДНК клеток, вызывает преждевременное появление седой шерсти у мышей. Результаты этой работы могут привести к открытию новых способов для предотвращения раннего поседения, а также для воздействия на более серьёзные последствия генотоксичного стресса, такие, например, как онкозаболевания.

13.08.2012
Кровеносные сосуды можно выращивать из жировой ткани

Необычную технологию выращивания кровеносных сосудов на основе технологий использования стволовых клеток на прошлой неделе предложили ученые из США. Исследователи предложили выращивать кровеносные сосуды малого диаметра из взрослых стволовых клеток, извлеченных во время липосакции.

09.08.2012
Стареющие клетки сердца можно омолодить с помощью модифицированных стволовых клеток

Ткань больного или старого сердца пациентов с сердечной недостаточностью можно «омолодить» стволовыми клетками, модифицированными киназой PIM-1.

26.07.2012
Исследователи придумали, как залечить повреждения мышц

Сотрудники Института регенеративной медицины Баптистского медицинского центра Вэйк Форест вырастили в лаборатории мышечные имплантаты, способные восстановить повреждения или восполнить потерю мышечной ткани.

11.07.2012
Тканевые инженеры освоили 3D-печать сети кровеносных сосудов на сахарной матрице

В журнале Nature Materials опубликованы результаты совместной работы ученых из Университета Пенсильвании и Массачусетского технологического института, которая приблизила биоинженеров к созданию новой печени из собственных клеток пациента.

05.07.2012
Ученые заявляют, что скоро новые технологии продлят нам жизнь на 25 лет

Медики будут «делать запчасти»: выращивать органы и ткани, которые погибли или покалечены болезнями, восстанавливать утраченные функции и свойства. В том числе — гладкость и упругость кожи, например.

04.07.2012
Стволовые клетки для выращивания органов

Японские учёные впервые создали из стволовых клеток печень и сетчатку глаза человека, а израильские — фрагмент человеческой кости, пишет Cell Stem Cell. А журнал The Lancet сообщает об уникальной операции, проведённой в Швеции, — успешной пересадке вены, выращенной из стволовых клеток пациента.

22.06.2012
Зрелые клетки печени лучше подходят для трансплантации, чем стволовые клетки

В рамках нового исследования, группа ученых из Японии сравнивала эффективность клеточной трансплантации на печени, которую предлагают различную существующие сегодня методики.

21.06.2012
Стволовые клетки могут когда-нибудь возродить человека к жизни

Некоторые стволовые клетки могут сохранять жизнеспособность в течение довольно длительного периода времени после смерти человека – отмечают в своем новом исследовании британские ученые. Согласно проведенному исследованию стволовые клетки скелетных мышц человека могут выживать в течение 17 дней после его смерти. У мышей этот срок составляет 16 дней.

05.06.2012
Из клеток кожи людей, перенесших инфаркт, выращивают здоровую ткань для их сердец

Сделан первый шаг к созданию нового метода лечения, сообщает The Guardian. Ученым удалось превратить клетки кожи в совершенно "новенькие" клетки сердечной мышцы, способные сокращаться, пишет журналист Иэн Сэмпл. Это поможет восстановиться людям, чье сердце сильно ослаблено после перенесенного инфаркта.

05.06.2012
Двум пациентам пересажены стволовые клетки для лечения слепоты

В ходе клинического исследования, которое проводится в Великобритании, двум пациентам произведена пересадка стволовых клеток для лечения слепоты, вызванной заболеваниями роговицы.

04.06.2012
Генноинженерные стволовые клетки для лечения инсульта

Новые подходы к лечению мозгового ишемического инсульта, основанные на клеточной трансплантации, возможно, позволят преодолеть побочные эффекты стандартной тромболитической терапии. Однако применение клеточной терапии пока еще ограничено из-за недостаточно разработанной методики – неясно, каковы оптимальные пути введения клеток, какой тип клеток лучше использовать и как добиться их достаточно высокой выживаемости.

03.05.2012
Учеными создан новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли

Исследователи из детской больницы Филадельфии (США) сконструировали принципиально новый тип стволовых клеток человека, которые могут развиться в специализированные клетки самых различных тканей, в т.ч. бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В отличие от эмбриональных (ЭСК) и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, новейшие искусственные эндодермальные прогениторные клетки (ЭПК) не способны формировать опухоли при трансплантации в организмы лабораторных животных.

24.04.2012
Ученые подтвердили эффективность методов регенеративной медицины

Американские ученые восстановили сердечную мышцу, получив ее клетки из соединительной ткани. Результаты этого исследования, а также двух других работ, свидетельствующие об успехах регенеративной медицины, были опубликованы в журнале Nature.

17.04.2012
В Китае расцвело нелегальное лечение стволовыми клетками

Спустя три месяца после того как Министерство здравоохранения КНР заявило об ужесточении запрета на клиническое использование не получивших официального одобрения стволовых клеток, расследование журнала Nature выявило расцвет нелегального бизнеса на стволовых клетках по всей стране.

22.03.2012
Волосы на ногах спасут мужчин от облысения

Согласно последнему изысканию американских специалистов, для лечения облысения у мужчин можно использовать волосы на ногах. Правда, дерматологи уже успели раскритиковать новый подход, сообщает Top News.

26.01.2012
Открыт ремонт нервов при помощи молодой крови

Некоторые эффекты старения в центральной нервной системе животных могут быть обращены вспять при воздействии кровотока молодой особи. Авторы опыта предполагают, что открытое явление в каком-то виде может быть использовано в терапии и у людей.

23.01.2012
Терапия стволовыми клетками защищает от последствий инсульта

Университет Кентукки участвует в первом этапе новаторского исследования по изучению влияния терапии стволовыми клетками на пациентов с острым ишемическим инсультом. II фаза клинических испытаний была одобрена наблюдательным советом университета.

16.11.2011
Перспективная метода

Биотехнологи из университета Монпелье (University of Montpellier), Франция, сумели успешно трансформировать клетки, взятые у столетних пациентов, в стволовые клетки, практически идентичные эмбриональным.

13.10.2011
Упражнения улучшают здоровье, трансформируя стволовые клетки в костную, а не жировую ткань

Исследователи из Университета МакМастера нашли еще одну вескую причину для занятия спортом: физические упражнения способствуют трансформации стволовых клеток в костную, а не жировую ткань, улучшая общее состояние здоровья и повышая способность организма вырабатывать кровь.



Новости 81 - 120 из 192
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все