На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт

Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту





История крионики

А началось все с микроскопических червячков коловраток.

В самом начале XVIII века нидерландец Антони Левенгук изобрел микроскоп, и  через него увидел, что в сухом песке смоченном водой, появляются эти самые коловратки.

Оказалось, что они могут высыхать и не подавать признаков жизни, а в благоприятных условиях вновь оживать. Именно это явление скрытой жизни и назвали анабиозом.

Чудесное оживление коловраток два века будоражило умы ученых. Их кипятили, лишали кислорода, замораживали (в том числе почти до абсолютного нуля — минус 273 градуса), и ничего, те воскресали.

Считается, что идея анабиоза ЧЕЛОВЕКА в научной постановке впервые была высказана английским анатомом и хирургом Джоном Хантером в конце 18-го века (за несколько лет до смерти Павла I). Хотя похожие мысли высказывал за сто лет до него Роберт Бойль. А столетие спустя - наш соотечественник Порфирий Бахметьев.

В 20-м веке, помимо биокосмистов идею замораживания пропагандировал Владимир Маяковский. В его пьесе "Клоп", главный герой был перенесен в будущее посредством замораживания.

Идею заморозить Ленина после его смерти высказал известный большевик и единственный технократ в том большевистском правительстве Леонид Красин. Красин действительно верил в возможность оживления Ленина. В Германии было закуплено холодильное оборудование, и его начали устанавливать в одной из башен Кремля. Однако работы не удалось завершить до начала потепления - и было принято решение забальзамировать Ленина.

Теоретические и экспериментальные исследования 20-х - 40-х годов убедительно показали, что обратимо полностью заморозить большие организмы нельзя, так как процессы, происходящие при образовании льда разрушают ткани и клетки, что снова остановило развитие этой идеи. Однако в ходе этих исследований в конце 40-х годов было заново открыто действие глицерина, как криопротектора (вещества, предотвращающие или уменьшающие образование кристаллов льда и повреждения клеток от потери воды).

Первый человеком, погруженным в анабиоз в1973-м году, был профессор психологии Джеймс Бэдфорт из Лос-Анджелеса. Узнав, что умирает от рака легких, он сам согласился на то, чтобы его заморозили в жидком азоте (его температура минус 196 градусов) и вернули к жизни, когда медицина победит это смертельное заболевание. Взялось за это Калифорнийское крионическое общество.

Всего первыми крионическими организациями в период до 1980 года было осуществлено 20 замораживаний. Почти все пациенты (кроме Бедфорда, который в настоящее время находится в Фонде продления жизни Алькор) были разморожены и похоронены обычным образом. Размораживание пациентов и, вследствие этого, прекращение существования первых трех организаций были вызваны неправильной финансовой политикой, которую они применяли для обеспечения хранения пациентов. Деньги на хранение выплачивали родственники пациентов, и, как показала практика, они, в конечном счете, отказывались платить, что с неизбежностью влекло за собой размораживание.

После краха Крайокэр, Нью-Йоркского и Калифорнийского крионических обществ. Были попытки внедрить крионику и в СССР. С этой целью  президент Французского крионического общества Анатоль Долинов приезжал в СССР и встречался с ведущим советским реаниматологом Владимиром Неговским. Но тот лишь дал согласие быть одним из учредителей Европейской крионической корпорации, проект не был осуществлен из-за бюрократических проблем.

В настоящее время в Соединенных Штатах существует, по меньшей мере, четыре организации, занимающихся криосохранением: American Cryonics Society (ACS), фонд продления жизни Alcor, корпорация Trans Time и Cryonics Institute.

Несколько последних лет, энтузиастами предпринимаются попытки создать в России крио-компанию, либо, хотя бы отделение зарубежной компании.

Предполагается в Подмосковье создать криоферму (так это называют американцы), оснастить ее оборудованием для хранения тел и установкой для производства жидкого азота. Туда могут привозить уже замороженных пациентов для хранения, а также еще живых, готовящихся к скорой смерти.