На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт

Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту





О стволовых клетках.


Интервью с сотрудником института цитологии академии наук, заведующего отделом клеточных культур Георгием Петровичем Пинаевым.

— Георгий Петрович, как давно вы занимаетесь стволовыми клетками?

— В 1975 году президиумом Академии наук было принято решение о создании отдела клеточных культур в нашем институте — Институте цитологии, и я создал этот отдел.

— Вы считаете предложения по реновации организма с помощью стволовых клеток сомнительными?

— Ну, смотрите: вот пациент получил инъекцию и почувствовал наступление второй молодости и прилив сил. А что будет дальше? Может, он потом резко превратится в старика? Лет через пять-десять. Никто же не знает. Думаю, здесь может быть и элемент психологического влияния — возбуждения своих собственных сил.

Кроме того, есть и еще один элемент. Нанесение травмы (а любое искусственное вмешательство — это травма) ускоряет процессы репарации в этом месте, без введения чего-либо. В какой мере воздействуют эти факторы?
Большие опасения вызывает всё, что связано с иммунной системой, — когда речь идет не о собственных стволовых клетках организма. Медики, с которыми я имею дело, стоят на позициях, что клетки, которые мы вводим, должны быть с убитой иммунной системой.

В связи с этим, кстати, имеет большое значение постановление министра здравоохранения Юрия Шевченко о создании банка пуповинной крови. То есть, рождается ребенок, у него берут и замораживают пуповинную кровь, чтобы потом можно было получать оттуда стволовые клетки. Только тут тоже надо иметь в виду, что стволовых клеток в этой пуповинной крови меньше тысячной процента. Их надо фракционировать, размножать, в общем, работать с ними. А пока замораживается все скопом. Тем не менее, это большой шаг для создания будущей инфраструктуры для клеточных инъекций.

Кстати, мы получили первыми в России эмбриональные стволовые клетки человека, взятые из бластоцисты. У нас сейчас есть пять линий и нам уже со всех сторон говорят — дайте, дайте, дайте эти клетки! А они еще не охарактеризованы, с ними еще работают. Надо убедиться, что это именно линия, которая ведется в культуре — можно сказать, бессмертная линия, а не просто делящиеся клетки. А для этого должно пройти определенное количество делений, вот у нас сейчас эти клетки прошли 175 удвоений и можно говорить о линиях. При этом встает вопрос: а сохраняют ли они способность дифференцироваться? Вот сейчас мы проверяем и видим — да, они способны дифференцироваться, они плюрипатентны. А что будет, если засунуть их в организм? Очень опасно, потому что есть вероятность, что они могут дать опухолевое потомство.

— Ну а если свои клетки...

— Да, говорят, если вводить человеку свои клетки они вреда принести не могут. А я спрашиваю: а раковые клетки, они что — чужие? Они тоже свои, только перерожденные.

— Говорят, введение стволовых клеток очень помогает пациентам при тяжелых заболеваниях сердца, при инфаркте, например...

— Это пока только-только начинается. Знаю о случаях, когда больным вводились стволовые клетки при операции по шунтированию сердца. И результаты были очень хорошие. Не берусь судить, до какой степени такие эксперименты легитимны.
Мы сейчас активно работаем с кардиологами в этом направлении, также работаем с военно-медицинской академией по костным заболеваниям и, третье направление, — к нам обратились из института Бехтерева и института мозга по поводу возможности дифференциации стволовых клеток в нервные. Но мы еще должны внимательно всё проработать, поэкспериментировать на животных и только тогда можно будет о чем-то говорить.

Конечно, среди современных медиков есть немало людей, которые нас торопят, хотят побыстрее получить престиж и деньги на таких новых и потенциально очень высокоэффективных методах лечения. Это мне понятно. Но я считаю необходимым идти последовательным и постепенным путем, тщательно опробуя и проверяя каждый шаг. Для меня — либо так, либо вообще никак и я прекращаю этим заниматься.

— Георгий Петрович, но вот, например, московская частная клиника гипербарической косметологии широко предлагает услугу по выращиванию и последующему введению в кровь ваших собственных стволовых клеток — и в терапевтических и в обще оздоровительных целях, за большие деньги и, обещая замечательные результаты, — что Вы об этом думаете?

— Видите ли, во-первых, выводы о замечательных результатах, как правило, строятся на основании косвенных показателей. Вот, например, недавно была конференция в Военно-Медицинской академии о применении стволовых клеток из костной ткани при лечении заболеваний сердца. Там что делалось — вводился стимулирующий фактор, который должен был приводить к выбросу этих клеток в кровь. И вот, говорится, что общие показатели группы больных, которым делались инъекции лучше, чем у тех, кому не делалось. Или, например, больные со стимулирующим фактором открыли глаза на второй день, а остальные — на пятый.

Все хорошо, только никто не проверял и не отследил, что реально произошло в организме. Действительно ли стволовые клетки пришли в сердце и сделали там определенную работу или произошло что-то другое.

Знаете, есть экстракорпоральное облучение крови, а есть экстракорпоральное кровообращение, когда кровь просто выпускают и вливают обратно — и это дает хороший результат. Почему? Так и тут, что там произошло, вышли в кровь столовые клетки, пришли ли они в сердце или сработали какие-то совсем другие факторы и как они скажутся в дальнейшем, никто не знает. Это, в общем, эксперимент — на людях.

Если люди хотят, они могут принимать участие в этом эксперименте. Но должны отдавать себе в этом отчет. — Ну а что касается возможностей повысить работоспособность и адаптивные возможности, меньше спать — может быть такой эффект?
— Не могу ответить на этот вопрос. Как можно инъекцией перевернуть весь организм? Только если запустить какие-то механизмы, например, гормональные. Надо же понимать, что введенные стволовые клетки живут не очень долго, а что происходит потом — я не понимаю.

— Предложения косметологических клиник «омолодить кожу» с помощью введения стволовых клеток — это может быть правдой или это спекуляция на модной теме?

— Я бы хотел посмотреть результаты и убедиться, что эти результаты действительно связаны с подсадкой стволовых клеток. Сомнительно, чтобы введенные клетки превратились в молодую кожу. Человек своих-то клеток кожи не использует. Видимо, надо говорить опять о каком-то локальном выделении гормональных факторов.

Чего не хватает во всех этих вещах? Непонятно, какова гистология — что там происходит. Или это портрет Дориана Грея и всё это в один прекрасный момент разрушится?

Я считаю, что это, действительно, медицина будущего и надо относиться к этому осторожно, чтобы не дискредитировать поспешностью перспективную и важную вещь.

— А швейцарские клиники со своей клеточной терапией, предложениями которых, насколько я знаю, пользовалось немало российских VIP-персон — это видимо вдвойне рискованно? Там же вводятся не человеческие клетки, а клетки животных...
— Да, это очень сомнительно, у этих клеток другой геном. На мой взгляд, речь может идти о том, что эти клетки вырабатывают ростовые факторы или какие-то гормоны. И мне непонятно, почему никто не говорит о том, что там выделяется и действует.
— Знаете, существует печальное мнение, что наука в России за последние двадцать лет умерла. Судя по тому, что вы рассказываете, в области исследования стволовых клеток ситуация у нас вовсе не плоха.

— Первые эмбриональные стволовые клетки были выделены в США в 1998 году, мы получили их в 2002-2003 году. То, что мы делаем, на Западе тоже делается. Кстати, там относятся к этому очень осторожно, осторожнее, чем у нас, потому что боятся судов и неприятностей. С моей точки зрения, у нас даже необдуманно быстро идет переход к использованию стволовых клеток в клинике. Я боюсь, что здесь могут быть большие неприятности. В общем, пожалуй, с точки зрения изучения процесса Запад продвинулся дальше. А вот насчет применения мы, пожалуй, движемся побыстрее, только трудно сказать, чем это кончится.

Подготовлено с использованием материалов ИА "Росбалт".

Еще статья о стволовых клетках.

Отсканирована с еженедельника "АиФ" ( Аргументы и Факты ) от 06.02.2005г.