На главную страницу
 
 Главное 
 Новости 
 Причины Старения 
 Технологии Будущего 
 Продление Жизни 
 Разное 
Добавить в избранноеКонтакт






Авторизация





    

 Запомнить меня на этом компьютере

Поиск по сайту






Стволовые клетки


Говорят, нервные клетки не восстанавливаются, это уже не совсем верно. Стволовые клетки можно превратить в
любые клетки человеческого организма, например, заменить шрам на здоровую ткань.

В случае болезни или ранения стволовые клетки могут быть использованы для восстановления или замещения любых поврежденных тканей.

Работы по изучению начаты сравнительно недавно, но темпы открытий в этой области чрезвычайно высоки, многие полагают, это будущее медицины.

Уже сегодня революционные технологии, изменяют подходы к лечению многих тяжелых заболеваний. На фоне этого, разрекламированы услуги многих клиник, однако, посетители сайта могут ознакомится с мнением >>> независимого специалиста.

В общем, знаете, как бывает — что-то сейчас такое забрезжило, и все хотят на этом быстро заработать.

Однако ФАКТ, терапевтический потенциал стволовых клеток огромен!

Например, недавно немецкие врачи вырастили новую челюсть внутри спинных мышц пациента и имплантировали ее больному, (подробности в новостях).

В контексте темы этого сайта важно, что стволовые клетки в потенциале, могут омолаживать организм!

Подробнее о стволовых клетках

В течение всей жизни у человека имеется небольшое число собственных стволовых клеток. В процессе взросления человека наблюдается катастрофическое снижение их количества.

Стволовые клетки способны самим находить сбои в работе нервной, эндокринной, гормональной и т.д. систем и устремляться именно туда и восполнять собою утраченные или поврежденные клетки. Но теперь возможно не только искусственно вводить дополнительные стволовые клетки (не факт, что они при этом сами начнут работать), но и есть попытки "програмировать" т.е. задавать им заранее заданную специализацию, направленность. Таким образом, можно достигнуть не просто процесса общего оздоровления, а усиленно воздействовать на ту или иную поврежденную систему организма.

По своему происхождению стволовые клетки разделяют на: эмбриональные, фетальные, стволовые клетки пуповинной крови и стволовые клетки взрослого человека .

Идеальными стволовыми клетками являются эмбриональные или клетки бластоцисты (см. рисунок). Это те клетки человеческого эмбриона, из которых в дальнейшем образуется весь организм. Такие клетки по классификации относят к наиболее универсальным и называют типотентными.

По мере развития эмбриона клетки постепенно дифференцируются, происходит постепенная специализация этих клеток см. рисунок сверху.

Полученный в результате прерывания беременности абортивный материал служит источником так называемых эмбриональных, либо фетальных, стволовых клеток.

Эти клетки нашли активное применение в клеточных технологиях лечения различных болезней. Клетки однодневного эмбриона способны дифференцироваться в любой из около 220 типов клеток, образующих человеческое тело.

Коротко о основных сложностях

Существует много методов получения и разновидности стволовых клеток, наряду с этим существуют и проблемы. Например, стволовые клетки могут вызвать иммунную реакцию со стороны организма. Подобно клеткам трансплантированных органов, они несут на своей поверхности антигены, воспринимаемые иммунной системой как сигнал к атаке. Поскольку возможны сотни комбинаций различных антигенов, понадобятся сотни, а возможно, и тысячи линий стволовых клеток для создания банка клеток, из которого можно было бы выбрать те, которые совместимы с организмом больного.

Поэтому не все ученые поддерживают идею создания подобного банка. По их мнению, можно подавить иммунный ответ больного на стволовые клетки и их производные или изменить антигенные свойства самих клеток. Реалистичность такого подхода еще предстоит подтвердить, а пока единственный способ устранения иммунологического барьера - создание линии стволовых клеток с использованием собственного генетического материала пациента путем переноса клеточного ядра - терапевтическое клонирование , либо использование эмбриональных стволовых клеток.

Оба метода имеют свои недостатки и вызывают серьезные возражения, но они уже апробированы и дали обнадеживающие результаты в экспериментах по регенерации тканей.

Перспективы

Введение стволовых клеток в тело человека и управление ими, для восстановления  ткани, нейронов и пр., а также, возможно для омоложения,  это только одно из перспективных направлений применения стволовых клеток. Существует еще, по крайней мере, два.

С помощью стволовых клеток можно создавать целые органы для трансплантации пациенту, лоскуты кожи для использования при масштабных ожогах, части артерий, и т.п. Например, опухоль терокарсинома создает хаотичное новообразование с нервными тканями, волосами, и даже зубами внутри тела человека. Она подобна безумному строителю, у которого нет плана постройки. Если подобным строительством научаться управлять, то это даст возможность создавать вне тела человека молодые запчасти в виде тканей, желез, и целых органов.

Перспективным направлением также является повышение регенеративной способности организма.

Ящерица, отбрасывая хвост спасается от хищника, но хвост у нее отрастает заново.

Этот феномен, известный под названием эпиморфическая регенерация, лежит в основе удивительной способности тритона и рыбы-зебры к регенерации целых органов, есть и особые линии мышей, обладающие схожей способностью.

У человека же, клетки тела не способны самостоятельно превратится в стволовые, а потом дифференцироваться допустим в нервные окончания ампутированной конечности.

Если механизм будет изучен и найдется способы контроля дедифференциации тканей взрослого организма, мы по существу научимся превращать полностью дифференцированные клетки в стволовые, тогда человек сможет регенерировать целые конечности, почки, и т.п. Регенеративная терапия, основанная на дедифференциации - это перспектива будущего, и, скорее всего, приблизить его помогут исследования как эмбриональных, так и взрослых стволовых клеток.

Пока изучение стволовых клеток породило больше вопросов, чем дало ответов. Однако первые результаты  весьма обнадеживают.

За регенеративной терапией на уровне клеток большое будущее. Весьма серьезные препятствия на пути ее развития пока не устранены, но преодолимы.

Посмотреть комментарии к этой статье, оставить свой комментарий, задать вопрос, обсудить.

Новости по теме: